首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 青岛港首单保税现货质押融资诞生始末
青岛港首单保税现货质押融资诞生始末
加入时间:2020-5-20 13:43:07  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 初磊 通讯员 张敏怡

    近日,随着银行保函、质押合同等资料在黄岛海关完成备案,青岛一家水产加工企业以保税原料现货设定质押,成功从山东港口金控公司获得了26万元的贷款。这是山东港口青岛港首单保税现货质押融资发放,山东自贸区金融创新率先在青岛口岸迈步。
    时间回到6个月之前。
    青岛口岸聚集着大量水产出口加工企业,这些企业通常依托青岛港进口原料,在保税状态下完成接卸、仓储、加工后再出口产品。由于企业多是中小企业,有效资产少,从原料进口到产成品出口的周期从90天到270天不等,占压了大量资金,通过常规方式进行融资困难很大。如果能采取存货质押贷款的方式,将有效解决企业的周期性资金问题。
    《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》提出,积极鼓励“探索实施金融创新”,让山东港口金控公司“眼前一亮”,认为依托青岛港经营多年的自有冷库,完全可以进行科学流程重塑和模式设计,有效避免仓储和监管风险,防范关税风险。为此,该公司主动联系海关方。此时,青岛海关专门出台了28条助力措施,也希望借山东自贸区的政策创新,支持港口服务。
    之后,山东港口金控公司、青岛港怡之航冷库联合组建创新小组,论证业务流程,有针对性地制定风险防范措施。经过多达20余次的现场、线上反复讨论,创新小组拿出“方案”:
    在特色产品开发上,山东港口金控公司旗下的青岛港小额贷款有限公司专门设计了保税货物质押融资流程,形成专属“融货宝”产品;在仓储监管上,怡之航冷库梳理保税货物仓储监管及出入库流程的资料流转、手册转移等情况,明确了操作流程、货物处置渠道等关键细节;在税款风险管控上,引入中国银行青岛分行的鼎力支持,迅速确定了保函条款,通过银行保函增强创新产品的合规性和可操作性。
    下一步,山东港口金控公司将在海关指导下,将此次创新成果快速复制推广到同一货种的更多客户,并尝试在更多货种上进行新研究和探索。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东实施优化营商环境创新突破行动
· 11个“全国第一” 山东农业农村了
· 山东2021年夏季高考实施方案来了
· 山东省残疾人两项补贴资格认定申请“
· 山东多地设立这一窗口,要解决什么突
· 友城携手,山东建起高质量发展“朋友
· “十四五”开局之年山东如何稳就业保
· 着力促消费,山东省级财政“放大招”
· 一季度山东省居民人均可支配收入同比
· 五一或迎爆发式出游, 青岛民宿、租
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com