首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 居民存款减近8000亿 数据显示“报复性存款”未出现
居民存款减近8000亿 数据显示“报复性存款”未出现
加入时间:2020-5-12 9:09:00  来源:广州日报

      4月份新增信贷1.7万亿元 居民存款大减近8000亿元 M2增速提升至11.1%

  央行数据显示:“报复性存款”未出现

  

 

 随着稳增长力度持续加码,4月信贷继续保持强劲增长。5月11日央行发布的数据显示,4月新增人民币信贷1.7万亿元,同比多增6818亿元。新增社会融资规模3.09万亿元,比上年同期多1.42万亿元。广义货币供应量(M2)增速再提升至11.1%。形成鲜明对比的是,居民消费贷新增同比翻倍,存款大减近8000亿元。那么,居民存款去哪了?

  新增消费贷同比翻倍

  记者对比发现,4月新增人民币贷款达1.7万亿元,比去年4月1.02万亿元的增量,增长66.7%。不过,比今年3月2.85万亿元的增量则减少了40%。

  有银行业人士指出,考虑到3月有抢复工、救企业的因素,4月融资略有下滑也在预期之中。

  分部门看,4月住户部门贷款增加6669亿元。随着前期压抑的部分消费需求释放,以及各种拉动消费政策的实施,居民消费回升明显,消费信贷反弹。4月居民短期贷款增加2280亿元,比去年同期1093亿元的增量多增1187亿元,翻了一倍。

  4月以来,以按揭房贷为主的居民中长期贷款增加4389亿元,与去年同期的4165亿元略增。

  企业中长期新增贷款大增