首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 雄安新区发布智能城市标准体系框架和第一批标准成果
雄安新区发布智能城市标准体系框架和第一批标准成果
加入时间:2020-5-10 12:19:48  来源:中国新闻网

  中新网雄安5月9日电 5月9日上午,雄安新区召开智能城市建设标准体系框架(1.0版本)和第一批标准成果发布会。会上,雄安新区发布了物联网终端建设导则(道路)、5G通信建设导则等第一批8个标准成果。

  河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚表示,雄安智能城市建设标准体系框架(1.0版本)和第一批标准成果的发布,是雄安新区探索“新型智能城市基础设施+传统城市基础设施”“双基建”模式的重要阶段性成果。下一步,雄安新区将紧紧把握新基建大战略和创新发展大时代的机遇,坚持以标准研究为引领,塑造开放集成的创新生态,把智能城市基础设施与传统城市基础设施同规划、同部署、同实施,实现城市物理空间与数字虚拟空间“双规划”合一、“双基建”同步,加快推进全域智能感知体系、新一代通信网络、城市计算能力、“城市大脑”等智能基础设施建设,打造一批基础设施建设精品工程、典范工程、示范工程,助力城市治理、民生服务和人居生活的融合重构,为城市智能化建设和数字经济发展贡献“雄安方案”。

  中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨表示,雄安新区智能城市建设标准体系框架,包含基础设施与感知体系建设、智能化应用、信息安全三大类,共九个方面的智能城市标准体系,规划了近百项标准,为确保雄安新区数字城市与物理城市同步规划建设、打造高质量发展的城市样板提供了重要保障。本次新发布的八项标准,正契合雄安新区规划建设时序,可以及时用于指导新区规划建设,使新区建设从起步阶段就纳入规范化、标准化轨道。

  中国工程院院士、中国电子科技集团总经理吴曼青表示,雄安智能城市建设标准框架体系规范了从物联到数联再到智联的新一代基础设施标准,让新一代基础设施的建设者有章可循、运营者有据可依。

  据介绍,智能城市是雄安新区建设高水平社会主义现代化城市的重要内容,在全球其他城市尚无完整先例,雄安新区在广泛吸收国内外其它智慧城市建设经验的基础上,在多个领域进行了开创性的探索和实践,根据规划建设实际制定了研究计划,组织信息、建筑、交通、金融等多个领域的著名高校、科研院所、设计机构和建设企业等进行了联合攻关研究。此次发布会上,对《物联网终端建设导则》《物联网网络建设导则》《数据安全建设导则》《智慧工地建设导则》的标准内容进行了宣介,并对部分标准应用典型案例进行了分享。未来这一标准体系将有效指导雄安新区智能城市建设工作。

  发布会以现场会议、视频会议以及网络直播的线下和线上互动方式进行。现场的5家参建单位代表利用区块链技术签署并发布了雄安新区智能城市建设标准应用倡议书。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
 
  时事  
 
 
 
· 农业总产值率先超万亿元,为什么是山
· 总产值首破万亿元!透视山东农业发展
· 山东通过暖心举措 让留鲁人员安心“
· 济南市优化企业迁移登记流程 市内迁
· 今年山东16市棚改新开工约12.4
· 济南轨道交通6号线选址批前公示 串
· 济南等45座城市可在支付宝预约核酸
· “跑”上海5小时!青岛成胶东半岛南
· 快实强足大,2020山东经济关键字
· 乘势而上,确保“十四五”开好局起好
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com