首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 扭亏招式百出 ST鲁股“花样”保壳!
扭亏招式百出 ST鲁股“花样”保壳!
加入时间:2020-4-15 16:52:56  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 韩祖亦

    14日,*ST凯瑞(002072)的投资者们终于松了一口气——845.44万元的2019年度净利润快报,有望将公司由暂停上市的边缘拉回来。
    此前,另一只ST鲁股*ST金泰(600385)已率先发布2019年业绩预盈公告,并透露公司2019年经审计的营业收入超过1000万元,提前释放出“保壳”成功的讯息。
    而自2019年5月15日起暂停上市的*ST龙力(002604)也在日前宣布,公司正采取多项措施,争取达到恢复上市的条件。
    那么,此次ST鲁股又是如何实现扭亏,其经营能力是否有实质性改善呢?

与时间赛跑

    连月来,“险象环生”的*ST凯瑞马不停蹄,争分夺秒地进行了一系列的“抢救”举措,终于取得了令投资者满意的结果。
    在14日披露的业绩快报中,*ST凯瑞透露了公司2019年度主要财务数据和指标。其中,公司实现营业总收入1.56亿元,比上年同期大增523.20%;归属于上市公司股东的净利润845.44万元,较上年同期的-2.50亿元实现扭亏。
    事实上,对于2017年度和2018年度已连续两年亏损、净资产为负且被出具过“无法表示意见”审计报告的*ST凯瑞来说,想要不被暂停上市,必须在2019年经受净利润、净资产、审计报告等重重考验,实属不易。
    屋漏偏逢连夜雨的是,在2019年10月11日,*ST凯瑞还收到德州中院通知,公司债权人中粮国际新加坡有限公司因公司经人民法院强制执行无法清偿所负债务且明显缺乏清偿能力、不能清偿到期债务,向德州中院申请对公司进行破产清算。
    为此,在2019年底,*ST凯瑞不得不与时间赛跑。
    当年12月5日,*ST凯瑞表示已指定专人正在与银行对接,办理已到期借款展期业务;数日后的12月18日,公司董事会一致决定将损害公司利益的8起案件向公安机关报案;同时,公司还公告称0元“甩掉”三家子公司股权,以节约管理成本,甩掉包袱;次日,其又宣布成功追回拖欠数年的业绩补偿款,预计将给公司2019年带来4215.89万元的收益;2019年12月26日,公司与债权人中启通达签署了《债务清偿协议》……

煤炭贸易及物业出租增强经营能力

    这些工作,也对*ST凯瑞“保壳”工作产生了立竿见影的效果。
    经济导报记者注意到,2019年*ST凯瑞通过与部分债权人达成债务和解,获得部分债务重组收益约为3500万元左右,同时,公司收回业绩补偿款约为4200万元,根据企业会计准则,上述均属于非经常性损益。
    而通过子公司荆门德智物业管理有限公司无偿受赠山西龙智物业有限公司(下称“龙智物业”)98.9%股权,而将龙智物业纳入合并范围,也使得*ST凯瑞总资产规模与净资产规模大幅增加。报告期末,*ST凯瑞总资产6.03亿元,较上年同期增长38.94%,归属于上市公司股东的所有者权益2349.79万元,较上年同期增长112.40%。
    此外,在持续经营能力方面,*ST凯瑞正在积极开展煤炭贸易业务且去年前3季度已实现营业收入7000多万元;另外,龙智物业通过物业出租每年可实现租金收益,均对公司可持续经营能力的增强产生了积极影响。

扣非后业绩仍报亏

    虽然14日晚间,*ST金泰再度发布了关于公司股票可能被暂停上市的第三次风险提示公告,但文中透露出的,则更多是乐观的讯息。
    经*ST金泰财务部门初步测算,预计公司2019年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润330万元左右,公司2019年度营业收入超过1000万元。
    不过,经济导报记者也注意到,*ST金泰本次业绩预盈,主要是由于报告期内公司发生同一控制下企业合并等非经常性损益事项所致,影响金额为1460万元。若扣除该非经常性损益事项后,公司业绩预计亏损1130万元左右。
    去年,*ST金泰实施了以现金收购公司控股股东北京新恒基投资管理集团有限公司持有的济南金达药化有限公司(下称“金达药化”)100%股权的重大资产重组事项,金达药化完成工商变更手续,成为公司全资子公司。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com