首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东“国资惠农”放贷213亿 助近47万贫困人口增收
山东“国资惠农”放贷213亿 助近47万贫困人口增收
加入时间:2020-4-15 14:31:59  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 王伟

    经济导报记者从15日省政府新闻办召开的发布会上获悉,山东打造“国资惠农”脱贫攻坚品牌,大力推广扶贫小额信贷。截至2019年底,累计发放扶贫贷款212.91亿元,支持46.47万贫困人口增收。
    据省国资委二级巡视员王绪超介绍,“国资惠农”是省国资委致力脱贫攻坚工作打造的一个品牌。根据省委、省政府工作部署要求,省国资委坚持以走在前列为目标定位,2017年制定印发了《关于开展“脱贫攻坚战 国企当先锋”活动实施方案》,结合对口帮扶和扶贫协作巨野县脱贫攻坚工作,提出着力打造“国资惠农”品牌。2017年以来,山东省先后协调筹集8500万元,用于产业、养老、教育、保险、信托基金等扶贫项目落地落实,实现多方位、大范围的惠农脱贫。
    在养老扶贫项目方面,协调省属企业捐赠2500万元资金用于支持龙堌镇养老中心项目建设。产业扶贫方面,拨付3000万元扶贫车间建设资金,建设完成山东巨野恒业惠生农牧发展公司孵化厂2万平方米孵化车间项目和巨野天运新能源材料科技公司1.8万平方米生产车间项目,由巨野县扶贫办出租运营。在慈善信托扶贫方面,协调山钢集团、山东海洋、鲁商集团等省属企业定向捐赠2000万元,设立“国资惠农慈善信托”基金,由鲁信公益基金会管理运营,信托基金年收益150万元全部用于增加巨野县深度贫困村的集体经济收入。
    王绪超表示,各省属企业也积极参与,不断提高“国资惠农”的辐射范围。华鲁集团、山东能源、兖矿集团、山东重工4户企业捐赠资金4000万元用于支持黄河滩区居民迁建。齐鲁交通捐赠1000万元用于山东省农村唇腭裂儿童救治工作。省农信社围绕产业带动和小额精准扶贫,创新推广专属信贷产品,采取“合作社+贫困户”“家庭农村+贫困户”“龙头企业+贫困户”模式,将更多的贫困户纳入产业链条,大力推广扶贫小额信贷。截至2019年底,累计发放扶贫贷款212.91亿元,支持46.47万贫困人口增收。发展投资做好易地扶贫搬迁项目融资资金的本息回收工作,调剂地方债1.37亿元,使用新发地方债1.24亿元,承接发放中央财政专项贴息补助资金,将中央惠民政策落到实处。
    山东农担注重缓解农户融资难、融资贵、融资繁等问题,累计担保户数23102户,担保金额66.87亿元。山东财金在郓城县棚户区改造等城乡基础设施建设项目中,争取国家开发银行等金融机构授信贷款22.09亿元,发放贷款15.35亿元,为郓城县经济社会发展贡献了财金力量。泰山地勘将一批矿产资源勘探、煤矿开采提质、文旅康养产业、土地整理、山体修复项目先后落地枣庄山亭区,全面助力地方脱困攻坚。泰山保险在全省部分区域开展政策性种植业、养殖业保险,为农户所面临的自然灾害、意外事故、疫病疫情风险提供保险保障金额22.26亿元,对建档立卡贫困户减免自缴保费111.01万元,切实减轻其经济负担。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com