首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - @济南建筑市场主体:有这六种行为将被从重处罚!
@济南建筑市场主体:有这六种行为将被从重处罚!
加入时间:2020-4-14 12:06:55  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 刘勇

    近日,济南市住建局、市城管局联合印发《关于进一步加强建筑市场监管从严处理违法违规行为的通知》,从市场监管、行政处罚、信用惩戒等方面,建立对建筑市场违法违规行为的系统性综合处罚体系,“发生较大以上质量安全事故”“未取得施工许可证而擅自开工建设”等六种行为被列入从重处罚范畴,相关违法违规企业将被实施信用联合惩戒。
    《通知》明确,济南将建立建筑市场违法违规行为从重处罚制度,存在六种违法违规情形的参建企业,将被责令整改并依照相关法律法规从严从重从快处罚。
    其中,依法应招标而未招标的,建设单位处项目合同金额5‰-10‰罚款;未取得施工许可证而擅自开工建设的,建设单位处工程合同价款1%-2%罚款,施工单位处3万元以下罚款;施工图设计文件未审查或审查不合格擅自开工建设的,建设单位处20万元-50万元罚款;违法发包、转包、违法分包、挂靠的,建设单位处50万元-100万元或工程合同价款0.5%-1%的罚款,勘察、设计、工程监理单位处合同额25%-200%不等的罚款,施工单位处工程合同价款2%-4%的罚款;发生较大以上质量安全事故的,暂扣安全生产许可证60日-120日,12个月内发生两次的吊销安全生产许可证;其他情节严重造成不良社会影响的建筑市场违法违规行为,根据相关法律法规从严处罚。
    除上述六种纳入从重处罚范畴的违法违规行为外,《通知》还规定了列入济南建筑市场主体“黑名单”的七种情形:发生转包、出借资质,受到行政处罚的;用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的;发生重大及以上工程质量安全事故,或1年内累计发生2次及以上较大工程质量安全事故,或发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的较大工程质量安全事故,受到行政处罚的;经法院判决或仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款,且拒不履行生效法律文书确定的义务的;被人力资源社会保障主管部门列入拖欠农民工工资“黑名单”的;受到公安机关治安处罚或司法部门认定负有刑事责任的黑恶势力(企业、法定代表人、实际控制人以及策划组织者);扬尘治理工作不到位情节严重,造成严重社会影响的。
    列入“黑名单”的建筑市场各方主体,在市场准入、招标投标、资质资格、项目开工等方面将受到约束和惩戒,惩戒期限不低于1年。
    《通知》明确,存在违法违规行为的企业将记入不良行为记录,实施信用惩戒,列入重点监管。同时,按照国家和省、市有关要求,推送至“信用中国(山东济南)”网站上进行公示,将其列入不良信用记录负面评价,起到一处违法、处处受限的震慑作用。
    此外《通知》还规定,发生严重违法违规的工程建设项目应立即停工并启动动态核查,相关企业(注册人员)要依法给予罚款、停业整顿(暂停执业)、吊销资质证书(注册执业资格证书)等行政处罚。
    列入“黑名单”的企业实行一票否决制度,不得参与评优表彰、政策试点、项目扶持等活动,同时限制其资质升级、增项申请等业务办理。违法违规行为情节严重的,通过媒体和政府网站进行曝光。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com