首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 物有本末,事有终始,车市如何快速重启
物有本末,事有终始,车市如何快速重启
加入时间:2020-4-7 13:44:24  来源:经济日报-中国经济网

     明天(4月8日)起,武汉市将解除离汉离鄂通道管控措施。经过艰苦努力,以武汉为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,疫情防控取得阶段性重要成效。随着疫情持续好转,一度按下“暂停键”的中国经济正在加速重启。作为国民经济的重要支柱产业,曾经几乎“停摆”的汽车业同样按下了复工复产“快进键”。

  为了把疫情耽误的时间补回来,把疫情造成的损失抢回来,汽车行业达成普遍共识:结合实际情况提高企业复工、复产、复市的效率。为此,汽车制造商纷纷发力,推动上下游供应商恢复生产销售。而从疫情得到初步遏制时开始,国家部委就重点关注汽车产业复工复产的进程,并及时帮助协调解决存在的困难和问题。

  在各方面的共同努力下,汽车行业的复工复产已经陆续走上正轨。工信部副部长辛国斌在3月30日举办的国务院联防联控机制新闻发布会上透露:“汽车行业企业整体开工率已由2月19日的60%左右提升到目前97%的水平,员工复岗率由50%左右提高到82%,总体达产率已与去年同期水平相当”。另据中国汽车流通协会调研显示,截至2020年3月31日,经销商门店复工率达到95.5%,客流恢复率达到64.0%,销售效率达到61.7%。

  不过,尽管整车厂和经销店都已经基本完成“重启”,但终端销量却没能跟上节奏。数据显示,国内乘用车市场3月前三周的日均零售量分别为1.67万辆、2.17万辆和2.58万辆,与去年同期相比分别下滑50%、44%、40%。对此,辛国斌坦言,“目前汽车行业仍面临着很大困难,即使目前企业复工复产率较高,但由于市场需求不足,企业库存增加,未来一段时间,部分企业的达产率也许会进一步降低”。

  “物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”。《礼记·大学》里的这句话告诫我们:每样事物都有根本,有枝末;每件事情都有开始,有终结。在处理问题时,应该弄清楚孰先孰后,孰本孰末。掌握好事情的轻重缓急,抓好问题的主要矛盾和矛盾的主要方面。

  无疑,消费是整个经济循环中的起点也是终点,既是生产的目的也是生产的动力。对于汽车行业而言,同样只有重燃消费的引擎,才能疏通生产循环,从而真正地启动整条产业链。然而,疫情期间酝酿的购车刚需却并没有被快速释放出来,那些既有购车能力又有用车需求的消费者,因为诸多限制依然不能买车。刚需群体的短期购车需求受到抑制,一定程度上影响了整体车市回暖的节奏。

  车市难以在短期内形成反弹,汽车行业只能靠挖掘潜在的用户来恢复市场的信心。为此,众多车企携手经销商加大线上营销力度,通过VR展厅、直播、微信等多种零接触方式开展销售业务。不过,“线上售车对提升销量的效果很小,其实只是希望达到集客的目的,而实际的到店率也很低”,某车企的高管直言,“线上卖车只能作为一种辅助,未来还得靠大环境回暖”。乘联会秘书长崔东树也表示,“选择网上卖车其实更多是一种无奈的选择,目前靠这类手段来提升销量的做法仍不太现实”。显然,企业在终端营销方面的创新,没能挖掘出让车市快速回暖的消费潜力。

  为了稳定和鼓励汽车消费市场,国务院及发改委、工信部、商务部等相关部门多次表态、发文,以鼓励汽车消费,推动汽车产业协调发展。与此同时,广东、山东、吉林、海南等省区也出台了具体的刺激消费政策。更直接的是,不少车企直接用“撒钱”的方式来救市。从2月下旬开始,上汽、广汽、奇瑞、吉利、长城、长安等陆续推出了购车补贴政策。既有厂家的真金白银,又有政府的政策支持,汽车消费领域的“堵点”、“痛点”能否切实解决,汽车消费的潜力又能否兑现为回暖的动力呢?我们急切地期待着!




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com