首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 免费礼包加上消费升温,专家:景区应确保复工防疫两不误
免费礼包加上消费升温,专家:景区应确保复工防疫两不误
加入时间:2020-4-7 12:38:35  来源:新华社

新华社合肥4月7日消息,莫负好春光,赏花正当时。疫情下的首个小长假,多地推出“免费游”提振旅游市场。随着游客出游意愿复苏,免费礼包与消费升温叠加,多个景区游客流量快速上升,黄山景区甚至出现客流高峰游客超限,紧急启动应急预案。

专家建议,景区应做好错峰、错时管理,“削峰填谷”,确保复工防疫两不误。
各地出招促旅游消费
为促进旅游复苏回暖,近期各地纷纷推出旅游优惠活动。
安徽省黄山市近日推出“江淮大地串门游”活动:4月1日至14日,安徽省市民凭本人身份证、户口簿等有效证件,可享受黄山市31处景区免费优惠政策。
3月下旬,安徽金寨县发布通知,重点旅游景区面向全国游客免费两个月,支援湖北医务人员的住宿费也一并免除。
4月5日,厦门市发布通知,6月30日前,国有A级景区向市民游客免费开放。同时,为方便群众出行,市民和游客在法定节假日和休息日可免费乘坐地铁、BRT、公交车。
在各地政策推动下,清明小长假旅游客流迎来较大增长,尤其是省市周边游复苏迹象明显。携程发布的《2020清明小长假复苏报告》显示,截至目前,4月周边游产品的预订人数是3月的3倍,主要集中在清明节期间和周末。近一周以来,国内景区门票销量环比增长114%。
“疫情期间一直没外出,今天天气好,带女儿来山里呼吸呼吸新鲜空气,体验一下玻璃栈道,感觉很放松!”4日带着女儿外出踏青的芜湖游客刘女士说,进景区都要测体温、登记身份证、出示安康码,这些防疫措施让人感到放心。
免费礼包与消费升温叠加,景区连续客流高峰
由于前期疫情期间的小区封闭管理和交通管制,一些市民吐槽早已在家憋得“嗷嗷叫”,期待着能早日外出尽情撒欢,放飞自我。渴望出游的心态,与各式“景区免费游”效果叠加,部分景区游客爆棚。
“黄山景区现场拥挤不堪”“黄山景区游客达2万停止售票”,在这个清明小长假期间频频网络刷屏。记者向黄山风景区管委会核实获悉,清明小长假前两天,黄山风景区日接待游客达到2万人,景区出现客流高峰,造成游客集聚。黄山风景区紧急发布通知,启动应急预案,停止游客入园,建议游客选择其他旅游路线,或改日进山。
黄山风景区解释称,客流高峰游客集聚主要有两个原因。一是由于安康码申领、核验和测温等疫情防控措施,游客通行相比正常情况较慢。二是由于疫情防控需要,景区日最大承载量由5万人压缩至2万人,不少游客担心难以进山,出现早晨集中进山现象。
对此,黄山风景区5日启动应急预案,优化运力调配,加强客流疏导,进一步增加换乘运力,增设软硬隔离设施,防止游客在个别时段、个别区域过于聚集。同时,进一步优化预约措施,避免游客出行过于集中;加强信息发布,引导游客到其他仍有容量的景区游览。6日,黄山风景区秩序恢复。
不仅在黄山,其他各地景区游客流量也呈现快速上升态势。皖北地区唯一5A级风景区八里河景区3月15日恢复开放,起初每天游客1000多人次,随着清明小长假到来,游客每日增加到8000人左右。安徽繁昌县境内的马仁奇峰景区4日迎来3000多名游客。“除室内展馆,其他景点全部开放,但防疫一点也不能马虎,景区对在园客流量进行限制,瞬时客流量不超过核定承载量的30%。”景区负责人介绍。
错峰、错时,“削峰填谷”确保复工防疫两不误
业内人士分析认为,个别景区出现人员集聚拥堵,是针对本地户籍免票优惠措施与小长假短途游客出行需求集中爆发等多重因素叠加造成的。对此,可以通过网络预约、取消窗口售票、加大运力调配等一系列措施,缓解在景区入口、索道搭乘点等多个关键环节的堵点。
“景区复工复产和严格疫情防控不冲突。”安徽省金寨县文旅体育局局长洪潮说,景区出入口、购票窗口、候车等环节容易出现堵点,建议景区进一步优化管理,对游客进景区时间、流量合理规划。
安徽省明堂山风景区负责人韩华说,景区可以通过针对不同户籍地的优惠措施,有效引导短途游客、长途游客群体释放出行需求;通过在工作日、节假日不同时间实行差异化定价等手段,削减节假日客流,刺激提升工作日时段的客流。
受访专家表示,各地相关部门及景区应更加健全事前预案与事中监控引导机制。
中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟认为,就旅游业长远发展而言,除了法规制定、政策引导之外,各地还应当重视智慧旅游服务、安全预警和救援等服务,进一步健全公共管理和服务体系。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312