首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 保险人变“洗车工 ” 富德生命人寿与“弯湾”的不解之缘……
保险人变“洗车工 ” 富德生命人寿与“弯湾”的不解之缘……
加入时间:2020-4-3 15:48:55  来源:

 

在杭州凯旋路上,‘弯湾’汽车生活馆”的招牌格外醒目。按往日,常有几个“大”孩子穿着整齐划一的背带裤在车行里挤泡沫、擦车窗、打水枪……这些看似枯燥机械的工作一时间成为了他们一天中最开心的事情。然而就在春节前夕,由于新冠肺炎疫情的全面爆发,却让这家店的孩子们至今足足 “待岗”三个多月。他们每天最期盼的事情,就是能跟那些哥哥姐姐们再次见上面……

平时保险人,周二“洗车工”

一群保险人特别的 “变身”约定

“飞哥,你终于来啦!”

疫情爆发前的每个周二下午3点,身为行政司机的飞哥都会载着本周轮值的两位同事准时出现在杭州市江干区驿电湾,早已等候在这里的峰峰和康康,迫不及待地跟他用不一样的问候方式打起招呼来。

随后,飞哥带上他们一路奔赴目的地——“弯湾”托管中心。在这里,飞哥和一起同行的同事将跟往常一样,在接下来的三个小时里,完成从职业保险人变为“弯湾”洗车行里“洗车工”的角色转换。

“平时是保险人,周二就做洗车工”。原来,自20197月起,富德生命人寿浙江分公司的爱心志愿者们就曾作出这样一个约定:每周二下午3点至6点自愿去“弯湾”托管中心做义工,参与“弯湾”托管中心劳动、看护,提供志愿者服务。

而他们提供志愿者服务的对象,就是接送并陪伴一起洗车的这些年青人。他们是来自于这家托管中心存在智力障碍的学员。而大家之所以做出“周二约定”的计划,是因为背后有着这样不同寻常的故事……

十一年坚持,三十个孩子

特别妈妈难以承受的爱心之重

说起“弯湾”托管中心,不得不提的是一位特殊孩子的母亲--徐琴。

当初,徐琴创建“弯湾”的初衷很简单:给儿子找个伴。20年前,18个月大的儿子因意外不幸患上了重度智力障碍。徐琴爱子心切,出于对孩子接受9年义务后将离开特教学校后生活状况的担忧,200991日,这位平凡而善良的母亲个人出资租赁了一间教室,创办了学费、托管费、餐费等全免的“弯湾托管中心”,开始了探索智障青年的成长之路。她既希望让自己智力障碍的孩子能够有个伴,也希望这些大孩子们能尽可能地学习和掌握一些生活自理能力,降低对外界的依赖,更好融入到社会。

十一年间,为解决智障青年生存及生涯教育回归社会的需要,托管中心设置了多项课程。从最初每天在买菜洗衣做饭中学会生活,发展到为孩子适应社会量身定制开办的弯湾书窝、弯湾超市,弯湾洗车行等。截至331日,该托管中心接收的特殊青年已有30余人。

一个“弯湾”托管中心,让30多个家庭得到了新的依靠。但如何让这个30多个特殊青年的“共同之家”正常维持下去,却是仅靠徐琴女士一己之力难以承受的事情。

 

爱心接棒,助力公益

富德生命人托起“爱心港‘湾’”

在了解到“弯湾”托管中心的建设初衷以及困难情况后,201979日,富德生命人寿旗下的公益项目“小海豚计划”当即发起了弯湾义工志愿者项目。为鼓励更多人积极参与其中,富德生命人寿的爱心志愿者们在公司党员大会上作项目说明,介绍“弯湾”托管中心情况及活动中的注意事项,通过参观“弯湾”托管中心及“弯湾”洗车行、“弯湾”超市让人亲身感受参与公益活动的意义所在,同时还与杭州采荷街道党建办、“弯湾”托管中心参与共建“小荷弯湾·党员志愿服务基地”,希望帮助这些智障孩子们学会生活自理、融入社会生存的能力,并给予长期志愿结对服务。

自此,每周二的下午3点到6点都会有两名富德生命人寿的爱心志愿者作为搭档参与弯湾义工志愿者项目,负责特殊青年往返家里及洗车行的接送、陪伴他们合作洗车,并对这些特殊孩子们进行心理建设及沟通交流,让他们感受到社会的关注与爱护。“很有意义的活动,跟这些大朋友在一起特别开心”,富德生命人寿的一名爱心志愿者说道。
     
据悉,富德生命人寿浙江分公司除了发起暖心公益行动外,还通过提供新春礼包、食品、书籍、文具等慰问品购买孩子们制作的手工艺品为托管中心提供帮助。截至331日,已有40人参与到“弯湾”志愿者项目中,为这个特殊群体送去了陪伴和关爱。

  
“‘弯湾’义工志愿者项目将是富德生命人寿浙江分公司开展的一项长期公益活动,也希望能够有更多的爱心人士参与其中,奉献我们的爱心,传递保险人的大爱精神。” 富德生命人寿相关负责人表示。

 

 

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312