首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 鼓励汽车消费政策扎堆出台 细分领域迎红利
鼓励汽车消费政策扎堆出台 细分领域迎红利
加入时间:2020-4-3 9:45:25  来源:中国证券报

鼓励汽车消费政策近日不断出台,包括将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年等。分析人士指出,补贴延长可推动新能源汽车市场持续增长,带动上游电池、电机和电控关键零部件增长。

促进汽车消费

3月31日国务院常务会议确定,为促进汽车消费,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年。

3月23日商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅联合发布的《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》指出,稳住汽车消费,各地商务主管部门要积极推动出台新车购置补贴、汽车“以旧换新”补贴、取消皮卡进城限制、促进二手车便利交易等措施,组织开展汽车促销活动,实施汽车限购措施地区的商务主管部门要积极推动优化汽车限购措施,稳定和扩大汽车消费。

3月13日国家发改委、工信部等23个部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出促进消费体制机制,进一步改善消费环境。汽车作为传统大宗消费产品,政策再次重点提及。

据中国证券报记者不完全统计,浙江、吉林、湖南、广州、佛山、珠海、南昌等省、市陆续出台促进汽车消费政策,通过汽车下乡、新能源汽车购车补贴、鼓励购买“国六”标准新车等方式,促进汽车消费。

全国乘用车市场联席会秘书长崔东树表示,新能源汽车补贴延长的政策会拉动2020年产量达到160万辆,同比增长23%。

不过,新能源汽车市场销量不容乐观。中国汽车工业协会数据显示,2019年新能源汽车累计销量为120.6万辆,同比下降4%。今年1-2月我国新能源汽车生产5万辆,同比下降63%。其中,新能源乘用车市场累计下降58%。中国汽车工业协会副总工程师许海东指出,新能源汽车销量下滑与补贴退坡有直接关系。

“多数城市要求购买本地生产和销售的汽车才能获得当地政府补贴。地方政府鼓励汽车消费最终还是为了推动本地汽车产业发展。”伊维智库研究总监吴辉向中国证券报记者表示。

产业链受益

吴辉表示,补贴延长能降低疫情对新能源汽车产业的负面影响,带动上游电池电机和电控的关键零部件增长,“行业洗牌进程延缓,尤其是电池环节。补贴延长使得外资大规模渗透更加不确定,补贴给了国内企业更多时间和机会。”

从市场结构来看,纯电动汽车是新能源汽车的销售主力,锂电产业链将直接受益。高工产业研究院(GGII)统计数据显示,2019年我国新能源乘用车累计生产约102.4万辆,同比增长2%,动力电池装机量约42.24GWh,同比增长28%。其中,排名前十动力企业合计装机量约为37.58GWh,占新能源乘用车整体的88.96%,头部效应明显。

吴辉指出,由于补贴延长,车企对动力电池企业降价压力缩小,补贴大概率会倾向高能量密度产品,对动力电池企业、三元材料企业等有利。

国务院常务会议提出,中央财政采取以奖代补,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车。对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。

中国汽车流通协会认为,这将有利于激发二手车企业的积极性,释放市场活力,推动二手车市场健康有序发展。同时,新车经销商可以通过开展二手车业务实现快速发展,提高置换率,拉动新车销售,新车市场与二手车市场的联系将更加紧密。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312