首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 美国三大车企应对疫情:集体降薪+转产医疗设备
美国三大车企应对疫情:集体降薪+转产医疗设备
加入时间:2020-4-3 9:43:34  来源:广州日报

日前,美国三大车企宣布实施降薪政策,以应对疫情对公司的影响。全媒体记者留意到,当地时间4月2日,菲亚特-克莱斯勒(FCA)称将执行递延薪资等措施,以避免裁员,旗下员工将降薪20%。此前,通用汽车已经宣布所有员工采取工资延迟支付的措施,并将临时削减20%的工资;福特也同时做出了类似的决定。

高管带头 通用、福特和FCA纷纷降薪

FCA官方宣布,将从今年的4月至6月,公司旗下员工将降薪20%,CEO麦明凯(Mike Manley)将做“表率”,临时降薪50%,执行理事会成员将降薪30%,董事长约翰·埃尔坎(John Elkann)及董事会成员将放弃2020年剩余薪酬。麦明凯表示,全球大多数未受北美停工计划影响的受薪员工工资的20%也将暂时推迟发放。不同国家的具体降薪流程可能会有所差别,可能会需要协议。公司会在2021年3月15日之前偿还该部分薪酬,但是对于递延薪资的补偿措施,FCA目前还未公布。

记者留意到,美国另外两家汽车巨头福特和通用同样采取了类似措施。

3月26日,福特汽车率先自5月1日起,福特汽车公司300名高管,其薪酬的20%-50%将被延迟支付至少5个月。高管更率先带头,其中福特汽车执行董事长比尔·福特薪水的100%都将延期发放,福特汽车CEO韩恺特、COO吉姆·法利、CFO蒂姆·斯通则将延迟发放50%的薪水,从5月1日开始生效。与此同时,通用汽车3月27日也宣布了降薪决定。通用表示,将无限期中止其北美工厂的生产活动,并决定对其所有受薪员工(约69000人)采取工资延迟支付的措施,将临时削减他们20%的工资,削减的工资以及利息将在2021年3月15日之前一次性返还。此外,通用汽车董事会的高层将减少20%的总薪酬,办公室的白领雇员也将暂时降薪20%,通用汽车将对他们进行5%到10%范围内的现金补偿,但不包括奖金、股票期权或其他激励措施。

今年销量和利润或双双持续下滑

记者留意到,在美国三大车企高管带头降薪、勒紧裤腰过苦日子之前,福特和通用都采取一系列措施以稳定公司现金流:福特使用两笔高达154亿美元的信贷额度,同时暂停派发股息等;通用则从现有信用额度中借款160亿美元,将现金储备增加一倍。事实上,这么做也是有苦衷。之前,通用、福特和FCA作为美国最大的三家车企,2019年“成绩单”完成得并不优秀,也导致2020年日子更为难过——

菲亚特克莱斯勒集团2019年营收同比下滑2%至1190亿美元,净利润同比下滑19%至30亿美元;

通用汽车2019年净收入同比下滑6.7%至1372亿美元,净利润同比下滑17.4%至67亿美元;

福特汽车2019年营业收入同比下滑3%至1558亿美元,净利润同比下滑98.7%至4700万美元。

在今年疫情影响之下,处于疫情“震中”的美国三大汽车巨头眼下面临的压力与积极应对的姿态很是共通。业内预期,三家车企今年的销量和利润或将持续大幅下滑。

全媒体记者留意到,当前这三家美国主要车企均已宣布暂停位于美国地区工厂的生产,同时积极转产呼吸机、防护面具、口罩等医疗设备来援助美国当地疫情。由于美国当地疫情仍然呈现爆发式增长,对于何时重启工厂生产,三家车企均表示无法判断。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312