首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 六大数字凸显中信银行零售发展“加速度”
六大数字凸显中信银行零售发展“加速度”
加入时间:2020-4-2 14:07:34  来源:经济导报-山东财经网

 

327日,中信银行发布2019年年度业绩报告。2019年,该行实现营业收入1,875.84亿元,较上年增长13.79%;归属于本行股东的净利润480.15亿元,较上年增长7.87%。其中,零售银行业务显示出强劲的成长性和价值创造能力,实现营业净收入688.15亿元,较上年增长24.36%,占中信银行营业净收入的38.66%

中信银行零售业务有关负责人在年报发布会上表示:“中信银行零售银行业务内生增长动能提升,体系化发展优势显现,价值贡献继续提高。零售银行的转型升级已进入高质量发展的新阶段。”

关键数字一:客户总量迈入“亿级”时代,客户获取和经营能力提升

2019年,中信银行个人客户总量迈入“亿级”时代,达到1.02亿户,较上年末增长15.72%

中信银行大力推进获客模式创新,突出表现在两方面:一是通过开放银行模式拓展获客边界。上线开放代发平台、创建裂变式获客的营销平台,与多家头部平台实现75项合作对接,2019年新增零售客户1388.54万户;二是加大生态和场景建设力度。中信银行以出国、教育、健康、住房等七大生态领域为发力方向,支持18项产品服务输出和外部生活场景引入,信用卡e秒获客全年引入线下场景4400多个,获客288万。

个人客户数跨越1亿大关,意味着中信银行夯实了零售业务加速增长的基石,形成可持续发展的强劲势能。

关键数字二:管理资产超2万亿,营收增长显现高成长性

年报数字披露,中信银行零售银行业务转型持续深化,实现营业净收入688.15亿元,占本行营业净收入的38.66%;零售客户管理资产余额2.11万亿元,较上年末增长17.85%;个人存款余额7490.22亿元,连续两年增量超1500亿元。中信银行成为第二家管理资产规模突破20000亿的全国股份制银行,跃上了历史性新台阶。

中信银行的零售管理资产余额、个人贷款余额、个人客户总量五年复合增长率分别为18%26%19%。零售贷款余额占比全行45%,较二次转型前提升23个百分点。零售营收和轻资本收入规模五年复合增长率分别为22%30%,全行占比超过35%66%,较二次转型前分别提高1629个百分点。

中信银行的零售业务,成为带动全行快速前进的“三驾马车”之一。

关键数字三:超过20%增长,贵宾和私行客户增速高于同业

中信银行中高端客户增长迅速。贵宾客户总量达到85万户,较上年末增长20.96%;私行客户总量4.19万户,近五年复合增长率达到26%

私人银行客户高于行业平均增速的增长,得益于聚焦私行客户资产传承和保值增值需求,在2019年重点推动两大战略单品:家族信托和全权委托,两者存量规模分别达到236亿元和243亿元,增速高达103%247%,位居市场前列。同时中信银行独家推出的“钻石管家”、“无限秘书”等高端服务品牌,也让客户体会到了随时随刻的贴心服务。

关键数字四:2200万出国和1300万老年客群,分群服务亮点纷呈

出国、老年和女性客群,是中信银行零售业务的三大战略发展客群。中信银行细分不同特征客户需求,制定了差异化、全方位的金融+非金融服务体系,打造战略客群线上+线下生态圈,率先在同业进行分群服务。

中信银行经营出国金融21年,具备先发优势,累计帮助2,200万国人走出国门,2019年沉淀出国金融优质客户总量超过668.78万户,较上年末增长18.09%2019年,中信银行个人外币存款增量位居可比国有股份制银行第一名。

前瞻性布局养老金融,用心服务老年客群。中信银行践行国家老龄化战略,搭建“幸福1+6”老年服务体系,通过中信集团旗下银行、信托、证券、保险协同组成的综合金融服务平台,聚焦老有所养(金融)、老有所医(健康)、老有所学(课程)、老有所游(优惠旅游)、老有所享(权益)和老有所乐(精神文化)六大方面,为老年客户提供全方位服务。截至2019年末,累计为1,376.21万位老年客户服务,较上年末增长17.85%;老年客群管理资产超过1.13万亿元,达到中信银行零售客户管理资产余额的53.86%

截至2019年底,中信银行中年女性客户(35-49岁)1613.35万户,较上年末增长20.53%。中信银行打造了“悦己悦家人”女性服务体系,通过线上“口红财富”、线下“财智好少年”、女性自我提升沙龙等活动,获得女性客户认可。

关键数字五:1.7万亿高质量零售贷款,成为价值成长“压舱石”

截至2019年末,中信银行零售贷款余额1.7万亿元,年增2334亿元,占到了全行新增贷款的45%,体现出中信银行对零售优质客户贷款需求的倾斜。其中,个人贷款余额(不含信用卡)1.18万亿,年增1612.59亿元,同比增长15.86%;信用卡贷款余额5142.50亿元,年增722亿元,同比增幅16.33%

质量较优的按揭贷款是银行价值成长的压舱石,表现出良好的零售资产结构及风控能力。中信银行零售业务在全行自营贷款余额的占比超21%,处于较好水平。中信银行信用卡贷款不良率为1.7%,较上年同期下降0.11 个百分点;个贷不良贷款率为0.5%,低于行业平均水平。

与传统贷款不同的是,中信银行积极贯彻开放银行策略,搭建客户出行、住房、消费等多个用户化场景,让客户享受一站式便捷服务。

关键数字六:可支持服务3亿客户,“数字化转型”提升渠道一体化运营能力

展读中信银行2019年年报,“数字化转型”是一个多次被提及的词汇。中信银行方合英行长表示:“中信银行已将‘数字化转型’上升为全行战略级任务,将致力成为智慧、生态、有温度的最佳综合金融服务企业。”

据悉,在数字化转型的硬件方面,中信银行将于今年5月投产的凌云项目,可支持3亿客户,15亿账户的金融服务,可满足未来十年零售发展需要。信用卡国产化新一代云架构业务系统上线,为中信银行下一步核心下移积累经验;完成了零售数字化转型的顶层规划设计,制定了具体的实施路径。

科技赋能和渠道一体化运营事半功倍,显现出价值创造力。零售业务两大APP(中信银行、动卡空间)累计用户量达到7534万户,增速居股份制银行前列。手机银行App与云营销、中信大脑形成线上营销支持闭环,支持客户分层精准营销和产品交叉销售,累计实现推荐触客1亿余次,线上理财类产品销售约1642亿元。手机银行开展的“千人千面”智能化服务方案,通过“今日推荐”、“猜你喜欢”、“智能提醒”等板块,每周触达客户超过百万。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312