首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 求职、领补贴、上网课 疫情下的这些“骗局”需警惕
求职、领补贴、上网课 疫情下的这些“骗局”需警惕
加入时间:2020-4-2 12:47:55  来源:中国新闻网

求职、领补贴、上网课疫情下的这些“骗局”需警惕
    骗子冒充学校老师,以免费送电脑和复读机为名,向家长骗取押金 吴宁派出所提供 摄

  (抗击新冠肺炎)求职、领补贴、上网课 疫情下的这些“骗局”需警惕

  中新网金华4月2日电(记者 奚金燕 通讯员 朱一宏)冒充老师以免费送电脑和复读机为名、假借政府扶贫帮困的名义大肆行骗、利用求职心切的人谎称帮忙找工作……随着疫情趋稳向好,生产生活秩序开始全面恢复,骗子也纷纷“出动”,打着各种各样的幌子,设下骗局骗取钱财。2日记者从浙江省东阳市公安局吴宁派出所获悉,近期,该所已接报了多起诈骗案件。

  近日,就有女子轻信骗子“疫情过后政府要资助贫困待业人员50万元”的说辞,被骗1.93万元血汗钱。

  据受害人李玲(化名)回忆,一天下午在玩微信时,突然遇上了一个“贵人”,昵称叫缘分天空。其自称是上海某集团的老总,说是正在负责一个政府项目,根据国家政策,在疫情过后政府要资助贫困待业人员,一旦成为资助对象,将获得国家财政发放的50万元资助资金,但是名额仅有两个。

  “缘分天空”称,因和李玲十分有缘,他决定给李玲申请一个名额,一切手续他都会办妥。过了两天,李玲就收到了“好消息”,说先期申请已经通过,第二天见面核实。

  次日,李玲突然接到“缘分天空”的电话,说是办手续过程中还需提供一笔1.93万元的安全保障金,将来是可以全额退还的。轻信之下的李玲通过手机银行将1.93万元钱转到“黄主任”提供的一个银行账户里。

  李玲说,当时骗子称收到后半小时就能办妥手续,可她等了半小时后再次询问事情进展时,对方要她再转账5万元增加银行流水,此刻她方知受骗上当了,随后报了警。

  另一起案件是关于求职的。当下正迎来求职、招聘高峰,一些不法分子便瞅准时机,利用招聘或帮忙找工作进行诈骗,求职心切的人很容易中招。

  30岁的湖南男子李伟(化名)是个“横漂”,近期回到横店不久,暂时还没找到合适工作。他在网上认识了女网友“萱萱”,聊天中,“萱萱”让李伟到城区见面,说是可以帮他找工作。可当李伟准时赶到约定的见面地点时,“萱萱”并没有如约而至,他去问,这时“萱萱”开口要好处了。

  “她说工作已经有眉目了,让我在原地等她,她过来接,还要我意思一下,表示一下感谢和诚意。”急于见面的李伟没想那么多,就在某APP上,通过刷礼物的方式,分6次花了600元钱刷了“玫瑰”给“萱萱”。可等了一个多小时还不见对方踪影,李伟此时才反应过来被骗了。

  疫情之下,还有骗子趁学校开设网课之机,冒充起学校老师,以免费送电脑和复读机为名,骗到了家长头上。市民李梅(化名)上QQ时,有个昵称为“班主任王老师”的人申请添加她为好友,由于她儿子的QQ群里班主任QQ昵称也是“班主任王老师”,她就加了对方为好友。

  随后,“班主任王老师”就给李梅发来了一则“通知”:疫情期间,五位北京大学的外籍教授直播网课英语课程,本次培训是市教育局和北京大学联合举办,接受本次培训的学生北京大学会记录在校,待高考时优先录取,教育局统一规定暂时收取1200元的直播授课费用,待开学日期确定后的一个星期内,教育局补贴直播授课费用1000元整……

  “班主任王老师”还说,只要报名培训,学校将免费提供一台电脑和复读机给学生接受线上学习,只需交1000元押金,电脑和复读机需在次日下午3点后到学校去领取,这笔押金主要是防止学生线上学习期间弄坏设备,在培训课程结束后全额退还。

  李梅反复看了几遍“通知”,觉得机会难得,向“班主任王老师”报了个名,并根据发来的收款码,一次性将“押金”和“培训费”共2200元扫码支付了。

  可当李梅打算去学校领取电脑和复读机,为了确定详细的领取地点,她先微信联系了儿子的班主任,结果发现被骗了。

  警方提醒,诈骗分子无孔不入,大家在疫情面前更要理性、冷静,不论是线上或是线下,要随时保持警惕注意防范,不要轻易向个人微信、支付宝、银行账户直接进行转款汇款,或点击来历不明的链接,谨防受骗。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312