首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 汽车销量预期普遍调降 转型新能源需更多政策支持
汽车销量预期普遍调降 转型新能源需更多政策支持
加入时间:2020-4-2 9:18:47  来源:证券日报

      近来,新冠肺炎疫情对汽车行业的冲击逐渐显现,国际知名评级机构穆迪再次大幅下调对2020年全球汽车市场销量的预期。

  《证券日报》记者注意到,按照穆迪新的预测,2020年全球汽车销量将下降14%,比此前下降2.5%的预测提升了11.5个百分点。同时,预计中国汽车市场2020年整体销量将下降10%,比此前下降2.9%的预测提升了7.1个百分点。

  3月31日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议确定,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年。业内普遍认为,此举将极大地促进新能源汽车消费,为新能源汽车行业带来实质性利好。

  疫情或致全球汽车销量

  锐减千万辆

  据相关统计数据显示,2019年全球汽车销量(含乘用车和商用车等)为9032万辆。按照穆迪方面的说法,整体来看,今年全球汽车销量或将下降14%、锐减1200万辆,跌破8000万辆关口。这一数字甚至超过了全球最大汽车生产制造商大众集团全年的销售业绩。

  同时,作为全球最大的汽车单一市场,资料显示,2019年,中国汽车市场(含乘用车和商用车等)的销量规模达到2576.9万辆。按照穆迪的最新预测,10%的降幅意味着我国汽车市场2020年销量将减少258万辆左右。

  记者查阅国内自主品牌车企产销数据发现,2019年,长城汽车全年销量为106万辆,吉利汽车全年销量为136万辆,两家车企全年累计销量约为242万辆。也就是说,按照穆迪方面的预测,2020年中国汽车市场的总体销量表现相当于减去长城汽车和吉利汽车两家头部自主品牌车企的销量之和。

  事实上,除了穆迪之外,知名市场研究机构IHS Markit也认为2020年的全球汽车市场不容乐观。按照IHS Markit的预测,2020年全球汽车发货量同比降幅将达到12%以上,而中国汽车市场的同比降幅将达到10%。

  以此来看,两家机构的预测数据都在表明一个观点,2020年或成为全球及中国汽车市场最为艰难的一年。这一说法也在吉利汽车处得到印证。

  3月30日,吉利汽车发布2019年业绩报告,吉利控股集团总裁安聪慧表示,新冠肺炎疫情已严重影响公司供应链及产量水平,对2020年营业额及盈利能力构成额外压力。其表示,2020年可能是历史上最艰难的一年。

  补贴延长

  力促国内车市平稳运行

  在此背景下,3月31日,国务院常务会议确定,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年。业界普遍认为,这将进一步促进新能源汽车消费。汽车购置税占车辆费用的10%,这一部分税收优惠将进一步提升新能源汽车的价格优势,也为尚未实现盈利的新能源汽车产业争取更大的成长空间。

  乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,“今年1月份-2月份新能源汽车生产5万台,同比下降63%,其中新能源车乘用车累计下降58%,我国新能源车市场严重低迷。而欧洲新能源车市场表现较强,1月份同比增长122%。因此国内需要增加补贴支持。”

  “除了补贴政策延长,建议鼓励政策从制造端延伸到对购买者的补贴,在使用环节有更多的政策支持,比如新能源汽车高速公路通行优惠、在一线城市给新能源汽车更多的路权等,多重的支持会对新能源汽车有更好的促进作用。”中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示。

  对此,崔东树也强调,补贴的持续会拉动新能源车市场销量的增长,但国内也必须跟上国际步伐。“尤其是欧洲,新能源汽车已经在高速发展,转型很快。国内的车企应该坚定新能源转型的路线,努力推动传统车向新能源转型。”




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com