首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 这些新政下月起实施 惠及全省孤老优抚对象
这些新政下月起实施 惠及全省孤老优抚对象
加入时间:2020-4-1 15:12:50  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 刘勇

    经济导报记者从山东省退役军人事务厅获悉,近日该厅印发《关于进一步做好全省孤老优抚对象服务保障工作的意见》,将于5月1日起实施。
    《意见》提出,分类精准管理服务。对每名孤老优抚对象建档立卡,明确联系人跟踪服务,随时掌握生活状况和身体情况。征询孤老优抚对象意见,按照本人意愿,提供集中供养或居家分散供养服务。集中供养以光荣院和敬老院、社会福利中心光荣间为主,没有建设光荣院、敬老院、社会福利中心的地方,要通过政府购买社会养老机构服务等形式,保障孤老优抚对象的集中供养需求。
    提升光荣间标准。对在敬老院、社会福利中心和其他养老机构设立光荣间集中供养孤老优抚对象的,在房间安排、生活照料等方面给予优待。结合敬老院三年提升计划,推动光荣间提档升级,对不具备改造提升条件、达不到服务标准的,征求优抚对象的意愿后,另作其他供养安置。
    退役军人事务部门要与集中供养机构签订协议,明确供养服务标准,保障集中供养对象享受符合《光荣院管理办法》要求的供养待遇。加强集中供养机构日常管理监督,对不按要求提供供养服务的,责令改正;逾期不改正的,对有关责任人进行批评教育,造成损失的,依法承担赔偿责任。强化集中供养机构工作人员优抚政策的宣传、培训、教育,将光荣院管理服务人员专业培训纳入养老服务人才队伍建设。
    对失能半失能和80岁以上高龄分散供养孤老优抚对象,明确一对一帮扶联系人、近亲属或邻里乡亲长期看护人,为他们提供日常探视、居家照料、事务代办等服务。
    同时,精心选择服务质量好、保障水平高的社会办养老机构,采取政府购买服务的方式,集中供养孤老优抚对象。依托农村幸福院、社区日间照料中心等,为孤老优抚对象提供日常互助式养老服务和精神慰藉、尊崇关怀等服务。积极引进社工服务,引导志愿服务力量,为孤老优抚对象提供助餐、助洁、助浴、助医等志愿服务与关爱帮扶。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com