首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 和解方案通过!西王集团全面化解百亿债务危机!
和解方案通过!西王集团全面化解百亿债务危机!
加入时间:2020-3-31 17:40:53  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 杜海

    西王集团债务和解事宜,于3月31日达成协议。
    经济导报记者从邹平市政府获悉,在当日召开的西王集团和解案第一次债权人会议上,西王集团的和解协议获高比例表决通过。其中,同意人数占出席会议有表决权人数的比例为89.57%,同意的债权金额占无财产担保债权金额的比例为86.41%。
    该和解协议的高比例表决通过,意味着西王集团百亿债务风险处置工作已获全面成功。
    这次债权人会议由邹平市法院主持,以网络会议方式进行。和解协议通过法院裁定批准后即发生法律效力,进入和解协议执行阶段,将按照方案实现债权100%清偿,保障债权人合法权益。
    至此,自2019年10月底发生债券违约以来,西王集团通过5个多月努力,成功化解了债券违约风险。
    西王集团副总裁王磊介绍说,集团具有良好的产业基础,在国内葡萄糖、玉米油、特钢等生产领域具有突出地位。目前,企业生产经营健康有序,外部金融环境持续稳定。
    从和解协议来看,针对经裁定确认的债权,20万以下部分在法院裁定批准和解协议之日起6个月内全额以现金清偿完毕。每家20万元债权以上的部分,可选择方案一“50%留债6年分4期清偿+50%转为上市公司股票和拟证券化资产”或方案二“10年分8期清偿”。
    具体而言:

方案一项下,留债分期清偿的债权,自2021年开始,每年12月20日前按比例偿还本金,最后一期在2025年12月20日清偿完毕。留债分期清偿期间,按照1年期LPR(贷款基础利率)的年利率正常付息。剩余50%债权及其利息,在2021年12月底之前可以按照市价的9折转为2.4亿股西王食品的股票,或按照评估价值的9折转为西王糖业49%的股权。


    方案二项下,留债分期清偿的初始清偿期限为10年,即在2029年12月20日前内清偿完毕。同时设置了相应的加速清偿安排,具体而言:
    第一,西王集团将根据最终债权人选择方案一参与债转股的总金额,对方案二项下的分期清偿期限及清偿安排进行相应的加速调整,最快可加速至7年之内偿还完毕(即在2026年12月20日前内清偿完毕)。
    第二,如西王糖业能够在2023年9月30日前成功实现证券化,西王集团将在2023年12月31日前提供不少于1亿股且不超过1.6亿股的西王食品股票用于在方案二项下实施以股抵债;转股后,相应调减剩余部分继续以现金方式清偿的债权金额。债权人没有行使转股选择权的,西王集团将继续执行现金分期清偿安排。


    同时,和解协议对留债分期清偿的债权提供了增信担保、清偿保障及维持交易等配套方案,具体而言:
    第一,和解协议经法院裁定认可后,自2023年起,如集团母公司报表项下当年度的经营性净现金流清偿当期留债总额后仍有结余的,可以将结余资金的50%用于加速偿还下一年度到期的留债金额。
    第二,西王集团将提供包括土地使用权、清洁的核心子公司股权作为抵质押增信措施。
    第三,西王集团还将继续争取为尚未清偿完毕的存量债券继续交易创造条件,争取能够继续交易并保留交易代码,并争取定期由权威机构发布存量债券的市场估值建议,以尽可能保障现金清偿存量债券的流通性。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com