首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 货币政策传导初现成效 四月LPR大概率下调
货币政策传导初现成效 四月LPR大概率下调
加入时间:2020-3-31 11:17:55  来源:21世纪经济报道

    在经历了1月停摆、2月宅家,3月复工后,新冠疫情对经济的影响仍在持续。而在国外,新冠疫情肆虐,海外经济受到极大影响,这也导致虽然国内的出口企业已经复工复产,但却面临订单取消、库存增加的问题。

  3月30日,中国人民银行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,人民银行以利率招标方式开展了500亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.20%,这也是时隔一个月后,央行再次重启公开市场操作。与上次中标利率相比,本次利率直接大幅度下调20BP,也是近年来公开市场操作中标利率下调幅度最大的一次,此前多是下调5、10BP。

  多位金融业分析师告诉21世纪经济报道记者,本次降息是对3月27日政治局会议要求“引导贷款市场利率下行”的落实,而从过往的历史记录来看,利率调整大都是同步的,也就是说未来MLF与LPR利率也将同步下调,预计一年期LPR可能下调20BP至3.85%。

  3月30日,随着季末来临,银行间市场资金价格出现微幅抬升,具有标志性意义的DR007加权利率报2.1049%,较上一交易日小幅上行;隔夜、一周、两周等短期Shibor出现小幅上涨,其中一周Shibor上涨39.40BP报2.1630%。

  银行间市场流动性宽松依旧

  “春节过后,银行间资金市场流动性一直十分宽裕,3月中隔夜资金价格很多时候都保持在1附近,3月20日低至0.7%,DR007利率更是低至0.79%,比央行公开市场操作利率还要低很多,这都是我从业10年来首次见到。”广东地区某股份分行资金交易员对21世纪经济报道记者表示,“因为季末,今天利率有一点抬升,但依然很低,DR001价格为1.3%左右,DR007也就在2%附近。”

  交通银行(5.210, -0.01, -0.19%)金融研究中心首席研究员唐建伟认为,自3月定向降准以来,货币市场流动性较为充裕,货币市场利率已经明显下行,与央行流动性工具利率呈现出明显背离。年初至今,DR007已经由2.6%以上回落至近期的1.5%左右,而7天和14天逆回购利率此前仍是2.4%。预计为了实现整个市场收益率曲线整体下移,14天公开市场操作利率也将适时下调,央行更大力度的政策调整仍将视国内实际情况再行推出。

  另一方面,目前银行间市场资金十分充裕,疫情期间各大银行都加强了对实体经济的支持力度,央行也推出了3000亿元的专项再贷款和4000亿元的支农、支小再贷款,多位小微企业从业者也对21世纪经济报道记者表示,可以感受到贷款利率优惠政策在逐步落实,传导已经开始。

  山东某毛纺织企业负责人告诉21世纪经济报道记者,此前企业的贷款全部是厂房、土地的抵押贷款,没有信用贷款。自己从2月开始就在联系银行,看是否可以减免贷款利息或者提升贷款额度,但得到的回复都是不行。

  “对于已经获得的贷款,银行回复是不属于疫区,因此利率不能下调,不过新申请的贷款利率则可以进行优惠,但因为企业本身有贷款,因此信贷额度提升不会太高。”该企业负责人表示,“最后一家地方性银行,给了300万元的信用贷款支持,利率大约是5.3%,虽然额度不高,但利率却是低了一些。”

  北京地区一家小微企业负责人则对21世纪经济报道记者表示,因为企业属于高新技术企业,2月、3月份也接到了多家银行的电话,垂询是否需要贷款。不过,虽然银行询问十分热情,但实际上可以给的信用贷款额度却都不算高。

  疫情冲击下,央行加大逆周期调节力度

  在经历了1月停摆、2月宅家,3月复工后,新冠肺炎疫情对经济的影响仍在持续。在国内,虽然疫情已得到控制,但居民对于出门消费仍有顾忌,娱乐、酒店、餐饮、旅游等服务业还未恢复,房地产业亦然。而在国外,疫情肆虐,海外经济受到极大影响,这也导致虽然国内的出口企业已经复工复产,但却面临订单取消、库存增加的问题。

  “我们也在调查,发现多数企业的现金流依然是紧张的,尤其是对于服务类企业和非医疗用品的出口类企业,目前每天来咨询贷款的小微企业很多,我们银行早就推出了线上的普惠金融业务,线下尽调也已经开始了。不过,目前对于本身已经属于产能过剩行业的企业,我们在尽调的时候还是相对谨慎的。”珠三角地区某国有大行支行行长表示,“因为当地中小民营企业众多,往年支行对公贷款的70%都是民营企业,但随着新基建启动,预计今年我们支行大型对公贷款占比会提升一些。”

民生银行(5.740, 0.04, 0.70%)首席研究员温彬表示,下阶段宏观政策将继续加大逆周期调节力度,对冲疫情对经济造成的冲击。降低实体经济融资成本是货币政策的核心,降息、降准、保持流动性合理充裕仍然有必要。但也要看到,当前银行负债成本居高不下,压降点差空间有限,且企业和居民部门存款占银行总负债的60%以上,适时适度下调存款基准利率将对LPR下行产生更加显著效果。根据公布的数据,随着我国通胀水平逐步回落,4月中上旬将是下调存款基准利率的合适窗口。

  此外,面对超预期的疫情冲击,多位经济分析师也提出要加大财政政策的力度,3月27日举行的中央政治局会议中,也提出要实行积极有为的财政政策,财政支出方面,适当提高赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债规模。

  招商证券(17.180, 0.35, 2.08%)谢亚轩团队发布报告表示,为应对新型冠状病毒对经济内外需方面全方位的冲击,预期公共财政账户预算赤字率可能上调至3.5%。用两种方法测算,真实赤字率也将延续近年来上升趋势,达到5.0%左右




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312