首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 投资大项目发挥支撑作用 1-2月山东经济缓中趋稳
投资大项目发挥支撑作用 1-2月山东经济缓中趋稳
加入时间:2020-3-30 18:10:51  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 韩祖亦

    因疫情影响,1-2月经济运行数据备受社会关注。3月30日,经济导报记者从山东省统计局获悉,1-2月,全省规模以上工业增加值下降10.6%,降幅好于全国2.9个百分点;社会消费品零售总额下降16.1%,降幅好于全国4.4个百分点;城镇新增就业8.8万人,下降38.4%。
    从工业生产上看,山东1-2月呈现出较强韧性。其中,疫情防控和关系国计民生的行业增长较快,卫生材料及医药用品制造、其他方便食品制造、机械治疗及病房护理设备制造等行业增加值分别增长9.0%、14.8%和33.5%。能源原材料等行业总体平稳,部分高技术行业逆市较快增长,医疗防护和生活所需物资增长较快,医用口罩、冻肉和方便面产量分别增长18.3%、12.6%和8.3%。
    经济导报记者注意到,投资大项目,此番发挥了突出的支撑作用。1-2月,山东固定资产投资下降11.9%,降幅好于全国12.6个百分点。大项目支撑带动明显,亿元以上施工项目5580个,增长30.2%;完成投资占全部项目的比重为88.9%,同比提高8.1个百分点。房地产开发总体平稳,完成投资下降4.2%,降幅好于全国12.1个百分点。
    在消费方面,基本生活必需品和疫情防控用品增长较快,限额以上粮油食品类商品零售额增长12.9%,智能消费增势强劲,网上零售逆市上行。
    对外贸易布局调整优化。1-2月,全省进出口2780.8亿元,下降7.9%。其中,出口1387.6亿元,下降11.7%;进口1393.2亿元,下降3.7%。外贸布局调整优化,对东盟和“一带一路”沿线国家进出口增长较快,分别为12.0%和11.3%。
    对此,山东省统计局表示,总的看,1-2月全省经济运行总体呈现缓中趋稳态势,当前全省疫情防控取得阶段性成果,疫情的冲击影响是短期的、暂时的,也是有效防控疫情所必须付出的代价,经济发展总体向上向好的势头没有改变。

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com