首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 27日开盘封涨停领跑鲁股 如意集团收购案进展如何
27日开盘封涨停领跑鲁股 如意集团收购案进展如何
加入时间:2020-3-30 12:29:16  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 韩祖亦

    上周五(27日),如意集团开盘便随即封上涨停板,股价报收7.33元,涨幅达10.06%,全天“领跑”鲁股。
    “近年来,如意集团走出了一条从最初的毛纺纱线、面料,到服装生产,再到高附加值时尚品牌运营的产业链延伸之路,完成了上下游一体化的‘两连跳’。”如意集团相关负责人日前表示,在如今海外需求因疫情受到一定抑制的背景下,上市之初以面料供应为主的如意集团,正基于其已向下游业务延伸的产业链,减少疫情影响,促进公司稳健发展。

涉足服装生产,业绩已获明显提振

    以“如意纺”技术产业化成果为契机,如意集团多年来专注经营精纺呢绒,其产品占据着国内精纺呢绒高端市场,是国内高档职业服装、著名品牌服装的首选面料。
    其中,在高档轻薄精纺呢绒这一产品上,如意集团的面料平均纱支达100S(最高可达500S),每平方米重量为120至160克,而一般面料平均支数在70-80S,每平方米平均重量则在180至220克。凭借手感好,呢面细腻光洁等特点,该产品主要用于高档男女西装、职业装。
    虽坐拥产业链上游优势,如意集团并不满足。
    2016年,如意集团通过实施非公开发行股票,购入如意投资、如意科技拥有的下游服装类优质资产及新建项目,将业务范围扩展至毛纺织类服装的生产、加工与销售,形成了从毛纺织研发设计、面料到服装成品的产业链,以实现产业整合,扩大经营规模,进一步提升盈利能力。
    经济导报记者注意到,上游纺织原料和下游面料服装生产的协同效应,对如意集团业绩的提振作用,可谓立竿见影。定增当年,公司便实现归属于上市公司股东的净利润3276.79万元,同比大增76%。2017年、2018年,其净利润增长势头不减,分别报7093.31万元、9901.19万元。
    2019年上半年,如意集团净利润继续保持74.95%的可观增速,扣非净利润增速更是高达215.20%。
    不过,因全资子公司受当地城市建设及环保政策等因素影响,生产经营受到较大影响,以及控股子公司受国内外纺织服装市场及公司内部产品结构调整的影响,经营业绩有所下降等因素,如意集团在2月29日发布的业绩快报中透露,2019年全年归属于上市公司股东的净利润5003.62万元。

向品牌运营跨越,拟将全球高端品牌纳入上市公司

    值得注意的是,从纺织到服装,并不是如意集团产业链的终结。新一步的“跨越”,在2019年拉开序幕。
    去年7月9日,如意集团披露发行股份购买资产预案,拟通过持有济宁如意品牌100%股权,将Cerruti 1881、Aquascutum雅格狮丹、Gieves&Hawkes、Kent&Curwen等全球高端服装品牌装入上市公司。
    对此,如意集团相关负责人表示,“公司此举正是为完善纺织服装品牌产业链,实现转型升级,充分发挥面料、服装高端智能制造与轻奢品牌上下游协同效应,公司也需要拥有知名服装品牌及终端销售网络,来带动公司不断发展服装制造业务,从而进一步提升公司的持续盈利能力。”
    此外,如意集团还宣布拟投资入伙维信基金,成为其优先级有限合伙人。而维信基金,便间接持有旗下拥有Sandro、Maje和Claudie Pierlot三大品牌的法国知名轻奢品牌运营企业SMCP S.A.约25%的股份。
    针对目前此番资产购买事项的进展,上述相关负责人对经济导报记者表示,自预案披露以来,公司及相关各方积极推进本次交易的各项工作,并就有关事项进行了沟通与协商。由于标的公司的境外经营实体较多,本次交易所涉及的审计、评估、尽职调查等各项工作仍在进一步推进中,相关中介机构从各自专业角度积极配合推进项目进展。
    “截至目前,海外疫情呈现蔓延趋势,预计对本次交易的审计、评估和尽职调查工作产生一定影响。待相关工作完成后,公司将再次召开董事会审议本次交易的正式方案并签署相关协议,披露发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)及相关审计、评估等文件,并以该次董事会决议公告日作为发行股份的定价基准日重新确定股份发行价格,同时将按照相关法律法规的规定履行有关的后续审批及信息披露程序。”其透露。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com