首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 院士解答:新冠特效药还有多远?人人都要打疫苗吗?
院士解答:新冠特效药还有多远?人人都要打疫苗吗?
加入时间:2020-3-27 9:12:00  来源:央视新闻客户端

       新冠特效药还有多远?将来人人都要打疫苗吗?白岩松对话中国科学院院士周琪

  如果说,近期国内的新冠肺炎确诊病例从高位降到零,那么科研工作者们则是从零开始、出发。对于新冠病毒、疫苗、有效的临床药物,中国的科研攻关进展如何?他们现在到了哪儿?3月26日的《新闻1+1》,白岩松连线中国科学院副秘书长、中国科学院院士周琪,针对大家关注的问题进行了解答。

  Q:到今天,我们对病毒了解有多少?

  周琪:对病毒的研究,可以用“万里长征第一步”来形容。面对病毒,它从哪儿来、将到哪儿去,它是什么样子?我们到今天为止,也是只了解了一点点,后面还有很长的路要走。

  Q:发现鉴定并公布病毒全序列意义何在?

  周琪:1月11日发现病毒并鉴定全序列,是抗疫工作最根本的突破。如果没有全序列的话,就无从研究诊断试剂,也没有办法去做开发疫苗的相关工作,所以发现并且鉴定公布全序列,这是抗疫工作的重中之重。

  Q:检测试剂的灵敏度和准确度怎么样了?

  周琪:在短短这点时间里,检测试剂和装备的发展非常迅速。基于1月中国公布的病毒的全序列,已经开发了很多种不同的检测手段。检测的灵敏度、检测的时间,都在不断向着越来越好的方向发展。现在国家药监局已经公布了多批检测试剂盒和相关装备,部分装备也在向海外推广和出口,在检测手段上有了革命性的更新。这几个月时间里看到了技术大幅的换代,也看到科研工作者为了不断有更好的检测手段而努力。

  Q:特效药离我们还有多远?

  周琪:特效药在研发过程中,到目前针对冠状病毒的特效药每一次都会有很大变化,这一次针对新冠肺炎的研发,目前还没有一个真正意义上的特效药。在未来研发路径里,如何找到针对这个病毒的特效药,是重中之重的攻关方向。这是一个不短的过程,药物的研发,所谓的“10年周期,10亿美金”,这是一个在领域里面大家公认的事实,但今天我们面对的不是一个从头起步的过程,因为多年来针对冠状病毒的研究,已经持续多年了,很多工作应该在不远的将来能够取得成功。

  Q:将来人人都要打新冠疫苗吗?

  周琪:我们也有流感的疫苗,也不是所有人都打的。我们期待对这个病毒有更好的治疗手段,能有更好的防疫方式。

  Q:是不是只有造出疫苗才能结束疫情?

  周琪:在抗疫过程中,所有的手段都是必要的,都是应该储备的,疫苗是一个重要的手段但不是唯一的手段。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312