首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南出台疫情期间出租车收费指导意见
济南出台疫情期间出租车收费指导意见
加入时间:2020-3-26 8:40:53  来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

      日前,济南市城市公共客运管理服务中心发布《关于妥善处理疫情期间企业收费工作的指导意见》。指导意见提出,对Ⅰ级响应期间减免不低于原标准一半承包费的车辆,实行政府许可延长2个月经营期限的政策。

  因受疫情影响,省城驾驶员的收入明显下降,但还有很多驾驶员奋战在运输一线,为市民提供必要的出行服务,为济南市疫情防控工作提供了坚实的服务保障。为了减轻驾驶员的负担,2月6日,济南制定了出台驾驶员承包费减免方案。

  具体为:对经营期限为六年或六年半(外观为薄荷青颜色)的在运车辆,各出租汽车公司对承包公营车辆的承租人,减免2月份原标准一半的承包费;对新能源及个性化出租车等经营期限为八年的车辆,各企业按2000元/车的标准减免2月份的承包费。

  按照指导意见,各出租汽车经营企业应严格执行并落实到位重大公共卫生事件Ⅰ级响应期间出租汽车驾驶员承包费减免方案,即按照“减免不低于原标准一半的承包费或按不低于2000元/月的标准”减免出租汽车驾驶员44天(1.5个月)的承包费;在此基础上,结合企业经营和驾驶员实际情况,共同确定Ⅱ级响应及以后疫情期间承包费减免措施。

  指导意见推荐使用2月份符合实际的做法,也就是通过延长车辆运营期限、减免承包费或向后分摊承包费等方式,稀释或转移成本,最大限度减轻疫情对行业的影响。各企业在与驾驶员充分协商的基础上,参考车辆营运数据,可适当收取少部分费用,维持企业基本运转,可将本月的合同收费额向后期的若干月份摊薄。

  据悉,国有出租汽车企业要深化改革企业营收模式,以实现与驾驶员利益共享、风险共担为原则,积极征得上级集团公司支持,带头试点营业分成机制,破除僵硬计划收费模式。试点期间可试行30%营业额作为企业营业收入。“如果公司收取营业额的30%我可以接受,这属于市场经济。如果公司不执行新政策,打破旧体制承包费,估计不少驾驶员选择离开这个行业。”从业20多年的省城红旗车队驾驶员姜洪国说。

  民营企业、外资企业以及个体工商户,履行好经营主体义务,分清资本收益与劳动者权益的区别,正确对待驾驶员的营运困难。要帮助驾驶员提高巡客技巧,掌握客流规律,努力提高企业粘度,让驾驶员与企业共渡难关。

  此外,各经营者要继续做好疫情防护,坚持消杀措施,强化防疫物资和工具配发,保持每一位上岗驾驶员处在健康状态。遇有发热乘客妥善处置,保持夜间在线服务,确保春季安全省城,为市民提供可靠优质的出行服务环境。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312