首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 破净银行定增险资积极认购 银行高股息属性受青睐
破净银行定增险资积极认购 银行高股息属性受青睐
加入时间:2020-3-25 15:25:56  来源:中国证券报

      日前,贵阳银行(7.810, 0.14, 1.83%)收到监管批复,将以每股9元的价格非公开发行股票。截至2019年底,该行每股净资产为10.58元。贵阳银行此次破净定增得到了8家机构的认购,值得注意的是,有两家保险资管公司位列其中。

  分析人士称,一直以来,险资都比较青睐银行股。保险资管是长期投资,很多投资具有战略入股的性质。另外,银行板块股息率具备比较优势,可以满足险资对收益稳定性的需要。

  险资认购贵阳银行股票

  近日,贵阳银行收到贵州银保监局关于该行非公开发行普通股股票方案的批复。经审核,贵州银保监局同意该行非公开发行股份不超过5亿股,募集资金不超过45亿元。贵阳银行此次定增价格为每股9元,截至2019年底,该行每股净资产为10.58元。而贵阳银行3月24日的收盘价为7.67元,出现价格倒挂。

  某银行人士表示,“这种倒挂很正常,就像股价跌破发行价一样。现在银行股估值整体偏低,而增发必须满足一定的价格要求,这对于认购投资者而言会大大降低吸引力。一般而言,一级市场增发价格不会破净,否则原始股东不答应。”

  对于贵阳银行此次破净定增,认购投资者情况如何?

  据贵阳银行披露,此次非公开发行的发行对象共计8名,情况如下:厦门国贸(6.450, 0.04, 0.62%)认购股份数量不超过1.60亿股且认购金额不超过18.00亿元;贵阳市国资公司认购金额为8.29亿元;贵阳投资控股认购金额为1.66亿元;贵阳工商产投认购金额为1.18亿元;贵州乌江能源认购金额为0.50亿元;贵阳城发集团认购金额为3.00亿元;百年资管以受托管理的中融人寿的资金认购9.60亿元;太平洋(3.490, 0.08, 2.35%)资管以受托管理的中国太平洋人寿保险股份有限公司的资金认购,认购金额为3.00亿元。 

  银行高股息属性受青睐

  某险资人士表示,险资避险肯定会持有“国家队”的股票,包括大型银行、券商,这比较稳健,即使赚不了股票差价,赚年底分红也高于存款利息。

 一位保险资管人士表示,保险机构大幅超配银行,是因为银行的系统重要性保障了保险资金投资的安全性。而且,银行板块股息率具备比较优势,可以满足险资对收益稳定性的需要。与外资不同,高净资产收益率(ROE)并非险资最重视的财务指标,保险更重视公司的低估值、高股息属性。

  中国平安(70.350, 1.40, 2.03%)首席投资官陈德贤认为,在股权投资方面,险资一直坚持长期投资、集中持股策略,偏好高分红、低估值的大盘股,争取增加能够以权益法计入报表(长期股权投资)的优质蓝筹股的配置比例。

  浙商证券(10.440, 0.25, 2.45%)分析师邱冠华认为,从弹性角度来看,后续银行估值的修复,存在潜在催化路径。短期来看,美股虹吸效应减弱和保险权益投资比例将适度放开,从资金面角度舒缓了估值下行压力;中期来看,潜在的存款降息和经济预期企稳,为银行估值修复提供弹性。而从风险角度来看,如若海外疫情发酵、美股虹吸效应加剧、宏观经济不确定性增加,估值历史低位的银行板块也不失为防守的较好选择。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312