首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 生鲜杂货配送服务需求因疫情飙升,亚马逊急招10万人
生鲜杂货配送服务需求因疫情飙升,亚马逊急招10万人
加入时间:2020-3-17 12:44:27  来源:第一财经

随着新冠肺炎成为全球大流行病,越来越多的欧美民众出于对感染病毒的担忧而选择在网上购置生活用品。因此,零售商正加紧招聘从仓库管理员到收银员的岗位。

当地时间16日,美国零售业巨头亚马逊表示,将再雇佣10万名全职和兼职员工,以应对新冠病毒危机引起的需求激增。届时,全球与亚马逊签订雇佣合同的员工总数将超过90万人。

英国在线超市Ocado的网站和应用程序近日也遭遇多次崩溃。就读于英国伦敦大学学院的留学生唐同学告诉第一财经记者,就在英国首相约翰逊改变防疫政策引起民众警觉后,“超市开始大面积缺货,众多线上超市网站拥堵严重”。

线上购物公司加大人力招聘

虽然亚马逊告知大部分员工居家办公,但其仓库仍在正常运营。

不过,亚马逊警告称,某些产品的送货服务会耗费比平时更长的时间,而且一些家庭必需品的库存已经耗尽,全食超市的外送以及亚马逊新鲜杂货店服务都已“暂时中断”。公司发言人称,这是线上订单的大幅增加对其交货能力造成的影响。

往常,亚马逊几近完美的算法可以精准地确定某个仓库或特定商店在一周内该备多少货。但由于算法无法预知新冠危机的影响,因此导致数百种家庭必需品普遍缺货。哥伦比亚商学院零售研究主管科恩(Mark Cohen)称:“当货架在24小时内就能被清空时,而店家的库存最多覆盖一两周的需求时,就会产生这种巨大的错位。”

亚马逊表示,将投资3.5亿美元用于提高工人的小时工资,这一政策至少执行到4月底,覆盖仓库、派送以及在美国全食超市等零售杂货店的岗位。北美员工的工资将每小时增加2美元,英国的将增加2英镑,不少欧元区国家则增加约2欧元。

亚马逊全球业务负责人戴夫·克拉克(Dave Clark)称:“我们看到需求显著增加,这意味着我们现在的劳动力需求是这个季节前所未有的。我们在全美的物流中心和派送网络开放了10万个新全职或兼职岗位,以满足在承压时期内依靠亚马逊服务的人们激增的需求,尤其是那些暴露在公共场合时最脆弱的人群。”

在宣布消息后,在美股大跌的背景下,亚马逊股价在盘后交易中从下跌5%拉升至下跌2%。自2月中旬以来,亚马逊市值缩水了近四分之一。

此外,美国超市连锁店克罗格(Kroger)也称:“在我们的零售店、制造基站和分销中心中都有即时可用的职位。” 该公司指出,求职者在申请后几天内就可以上岗。

科尔尼管理咨询公司战略运营部合伙人奥卡(Alberto Oca)称,现在加大招聘是明智之举,送货工和仓库管理员需要迅速进行劳动力补充,因为仓库更容易发生感染。

生鲜杂货配送服务需求飙升

当地时间16日,德国总理默克尔宣布了一系列前所未有的防疫举措,比如餐厅将从晚6点至早上6点关闭,除杂货店、加油站、银行和药店之外不必要的商店全部关门。在美国,加州、俄亥俄、伊利诺伊、马萨诸塞、华盛顿和纽约这六个州纷纷表示,将关闭餐馆以防止人群聚集引起的病毒加速传播,大多数地方只允许外带或外卖。

市场研究公司NPD Group的食品分析师珀特拉汀(David Portalatin)表示,过去几年美国的外卖业务一直在增长,由于许多社区要求餐厅关闭业务,我们预计现阶段的外卖会加速增长。此外,鉴于除比萨外的80%的食物外送都要依靠第三方服务,珀特拉汀补充说:“有理由期望这些外送平台的订单会加速增长。”

不过,根据苹果应用商店情报公司Apptopia说法,外卖市场从3月初开始降温,虽然后来有所回升,但随后又平静下来。这大概是因为消费者意识到,与家庭烹饪相比,直接订购食物成品的费用高,并且因为一些消费者认为送餐不如在家烹饪安全。

这表现为超市外送服务及应用程序下载量的飙升。据英媒报道,英国超市线上订单增长显著,但平日的外送服务本身就是高效饱和的,目前最多只能提升20%的负荷。

在美国,随着新冠肺炎疫情在美国的蔓延,杂货配送相关应用程序的日均下载量开始连创纪录。15日,Instacart、沃尔玛杂货和Shipt等在线杂货APP创下了各自的日下载量的新纪录,相比2月的平均每日下载量分别飙升218%、160%和124%。

其中,Instacart的下载量超过了38500,而沃尔玛杂货的下载量接近54000。生鲜杂货代购平台Instacart宣传的“非接触”的外送服务大有帮助,该公司在14日宣布,近一周销售增长率是前一周的10倍,加州、纽约、华盛顿和俄勒冈等地区增长了20倍。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312