首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 国务院暂调央地收入分成比例驰援基层财政超千亿
国务院暂调央地收入分成比例驰援基层财政超千亿
加入时间:2020-3-4 10:21:28  来源:第一财经

新冠肺炎疫情冲击下,财力本已捉襟见肘的地方政府,日子更是难过。为了支持地方政府保基本民生、保工资、保运转(下称“三保”),国务院作出了一个罕见的决定。

3月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定阶段性提高地方财政留用比例。3月1日至6月底,在已核定的各省份当年留用比例基础上统一提高5个百分点,新增留用约1100亿元资金,全部留给县级使用。

中国政法大学施正文教授告诉第一财经记者,中央和地方有不少共享收入,比如增值税央地五五分成,企业所得税和个人所得税央地六四分成。在这个基础上就形成了各省的财政收入留用比例,此次明确未来4个月增加地方留用比例,也就是中央财政少拿5个百分点收入,大约1100亿元,给最困难的县级政府使用。

“财政困难主要还体现在基层的县级政府,这次将1100亿元留给县级政府相当于中央转移支付,但更加快捷简便高效,力度也较大,这有利于缓解基层财政困难,增强县级‘三保’能力,支持地方战胜疫情,加快复工复产。”施正文说。

除了央地收入分成体制短暂调整给基层政府支持,此次国务院常务会议还要求,加快下达转移支付资金,指导各地优先用于疫情防控和“三保”支出按时足额支付。

为了增强地方财政保障能力,2月中旬财政部预拨了700亿元均衡性转移支付给20多个省市。此前已经提前下达了1.5万多亿元额度指标。

财政部要求,基层财政部门要合理安排使用上级下达的转移支付资金,在做好“三保”和重点领域支出保障的同时,重点保障好新冠肺炎疫情防控支出,管好用好资金,提高资金使用效益。

在今年收入压力大,刚性支出不减大背景下,地方政府过紧日子。国务院常务会议上则再次强调了这一点。

会议要求,进一步压减一般性支出,除疫情防控需要外,严控新的增支政策。有缺口的地区一律要调减其他项目支出。

施正文表示,进一步压缩政府一般性支出,就是政府日子要过的更紧,将资金优先用于民生保障,支持疫情防控。

此外,此次国务院常务会议再出台了一批以降费为主的新举措,受惠主体是交通运输、快递等物流业。

比如,在一定期限内继续实施去年底到期的大宗商品仓储用地城镇土地使用税减半征收政策。3月1日至6月30日,免收进出口货物港口建设费,将货物港务费、港口设施保安费等政府定价收费标准降低20%,取消非油轮货船强制应急响应服务及收费等。

施正文表示,之前政府已经出台了支持快递物流行业的减税政策,此次再次通过降费措施来减轻企业负担,体现了政府的决心。因为快递、物流既是支持这次抗疫重要力量,满足老百姓日常物资配送需求,又是畅通经济循环的关键环节,降低快递物流行业负担,有利于带动整个经济恢复。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com