首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 减免约1.64亿!央行征信中心为企业个人减免征信服务费
减免约1.64亿!央行征信中心为企业个人减免征信服务费
加入时间:2020-3-3 9:19:04  来源:中新经纬APP

       中新经纬客户端3月3日电 据央行微信号消息,自2020年3月1日至2020年6月30日,央行征信中心面向农村商业银行、小额贷款公司等10类农村、民营和小微金融机构,免收企业信用报告和个人信用报告查询服务费。

  人民银行征信中心积极减免征信服务收费,并采取一系列措施为社会各界提供便捷安全的征信服务,助力企业复工复产,支持经济社会发展。

  具体来看,一是减免征信服务收费,降低企业和个人融资负担。自2020年3月1日至2020年6月30日,征信中心面向农村商业银行、农村合作银行、农村信用社、村镇银行、小额贷款公司、消费金融公司、融资租赁公司、融资性担保公司、民营银行、独立法人直销银行等10类农村、民营和小微金融机构,免收企业信用报告和个人信用报告查询服务费;面向所有金融机构、企业和其他组织、个人免收企业应收账款质押登记、变更登记、异议登记费。初步估计,此举将减免费用约1.64亿元人民币。

  二是及时下拨专项资金,保障临柜征信查询服务安全。征信中心2020年1月30日印发《关于为打赢疫情防控阻击战提供征信服务支持的通知》,规范全国各地临柜征信查询网点服务安全标准。同时,为保障服务安全标准得到落实,1月31日向各地临柜征信查询网点下拨总计6000万元人民币专项资金,用于疫情防控,有效保障了临柜征信查询网点正常运行和企业及个人客户安全。

  三是拓展线上查询渠道,实现企业和个人足不出户查询。疫情期间,征信中心积极采取措施,助力企业和个人足不出户查询自身信用报告。

  ——实现互联网个人信用信息服务平台优化升级,面向社会提供二代格式个人信用报告查询服务,服务效率进一步提升。

  ——鼓励、引导企业和个人尽量通过互联网渠道查询自身信用报告,倡议人民群众“足不出户查征信”,降低交叉感染风险。疫情防控期间,互联网征信查询服务占本人查询总量的46%左右,比去年同期提升了11%。

  ——通过代理渠道实现全国覆盖。征信中心已经通过招商银行和中信银行网银在全国范围提供个人征信查询;通过建设银行网银在全国范围提供企业征信查询。此外,征信中心还通过工商银行、北京银行网银在北京、上海、浙江等地开展企业征信查询,积极扩展试点银行网银查询覆盖范围,探索通过手机银行代理征信查询。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东实施优化营商环境创新突破行动
· 11个“全国第一” 山东农业农村了
· 山东2021年夏季高考实施方案来了
· 山东省残疾人两项补贴资格认定申请“
· 山东多地设立这一窗口,要解决什么突
· 友城携手,山东建起高质量发展“朋友
· “十四五”开局之年山东如何稳就业保
· 着力促消费,山东省级财政“放大招”
· 一季度山东省居民人均可支配收入同比
· 五一或迎爆发式出游, 青岛民宿、租
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com