首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 千亿防疫专项债:政策性银行规模最大,商业银行以同业存单为主
千亿防疫专项债:政策性银行规模最大,商业银行以同业存单为主
加入时间:2020-2-28 9:43:02  来源:21世纪经济报道

        新冠肺炎疫情发生后,央行等部门2月初推出相关政策,支持金融机构发行各类金融债券募集资金,投向疫情防控及受疫情影响的企业。此类债券被市场人士称为金融机构“防疫专项债”。

  据21世纪经济报道记者梳理,截至2月27日已有99只金融机构防疫专项债发行,规模合计954亿,涉及银行、券商、租赁三类金融机构。其中有95只债券简称或全称中有“防疫”标识,占比达96%,比如“20建设银行(防疫专项)CD001”。

  从发行规模看,政策性银行发行415亿,规模最大。从数量来看,商业银行发行同业存单82只,占比最多。从一级市场发行情况看,防疫专项债发行利率较低且认购倍数较高,显示投资者认可度较高。“此前监管部门发文要求金融机构要在‘战疫’过程中加强金融供给和服务能力,机构购买疫情防控债也是其发挥作用的途径之一,因此认购较其他普通金融债更为积极。” 华创证券首席固收分析师周冠南表示。

  政策性银行发行规模最大

  金融机构防疫专项债发行主体涉及银行、券商、租赁三类。其中租赁公司发行两只规模合计30亿:发行主体为远东租赁,资金一部分用于补充流动资金,一部分用于满足疫区及医药企业的融资租赁需求。

  截至2月27日,券商机构则发行8只防疫专项债,规模合计100亿。其特征主要为在债券全称中有标识,比如华西证券发行的“公开发行公司债券(疫情防控债)”。

  从资金用途上看,上述8只债券募集资金至少10%需用于防疫相关。比如前述华西证券发行的债券,募集资金用于补充公司营运资金,其中不低于10%用于支持疫情防护防控相关业务,包括但不限于补充为疫区或因疫情受损的客户提供股权质押业务的资金等。

  银行分为政策性银行、商业银行进行分析来看。三家政策性银行已发行8只防疫专项债合计415亿,其中进出口银行三只170亿、国开行两只135亿、农发行3只110亿。

  三家政策性银行发行规模较高的原因在于:一是,与商业银行不同,政策性银行本身就通过发债筹资,对债券市场更为熟悉;二来它们信用等级较高,拥有几乎等同于财政部的债信等级,因此单只债券发行规模较大,比如“20国开战疫120”单只债券发行规模就达到80亿。更为重要的是,宏观经济稳增长往往需要政策性银行发力。近期,央行多个部门均表态要进一步发挥政策性银行的作用。据记者了解,目前政策性银行已通过提供疫情应急贷款、补短板专项贷款等方式参与稳增长。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com