首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行理财收益走低,这种产品成了“抢手货”!
银行理财收益走低,这种产品成了“抢手货”!
加入时间:2020-2-26 16:36:05  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 王雅洁

    春节假期过后,随着季节时点因素“过期”,加之流动性整体充裕,银行理财收益步入下行区间。
    在此背景下,经济导报记者走访银行及储户发现,长期封闭型银行理财产品成为“抢手货”。

高收益产品以长存期为主

    “春节期间这个系列的理财产品存期还属于中短期,预期收益也在4.4%,我当时就抢了一点。但3月初即将发售的期限已上调至750天。”济南市民王女士说起近期选购理财的经历,高收益产品存期变长是她最直观的感受。
    “得做好打算,开放式理财放一部分,长期存单也购置一点。”她不停盘算着,看近期是否有资金使用需要。
    “近期理财产品收益的确较春节前后有所下调。”位于济南市历山路一家城商行的理财经理告诉经济导报记者,目前收益较高的理财主要是存期比较长的。随即经济导报记者指着该网点的一张标明收益4.2%的大额存单咨询对方,这位理财经理表示,“目前在售的3年期大额存单预期收益为4.18%,4.2%是前段时间的。
    经济导报记者留意到,高收益理财还有个特点就是新客户专属产品。在一家银行网点的理财公告栏上,一款年化业绩基准高达4.8%的理财产品吸引不少储户询问。该行理财经理海伦解释,“这是新客户专属产品。如果是老储户介绍新客购买理财的话,双方则均可享受专属高收益理财产品。”
    “别说我们一般用户了,介绍新客对银行工作人员推广业务来说也挺难的。专属待遇享受不易,我还是买点存期长的吧。”一位准备办理业务的该行储户接受经济导报记者采访时如是表示。
    “在流动性持续宽松、理财产品收益不断下滑的背景下,客户有动机通过购买长期限封闭式产品锁定产品收益。”普益标准研究员在研报中指出。
    需要提醒的是,同样是存期较长收益较高的银行理财产品,其中收益保障也有差距。
    “一般来说,开放式理财产品的收益参考值指的是‘业绩基准’,即过去一定时间内收益的平均值。例如这款业绩基准4.3%的三年开放理财产品,未来收益是否能达到标注的业绩基准,这很难说,主要受接下来市场走势影响。”农业银行一位理财负责人向经济导报记者分析,同样是三年期收益超过4%的产品,相对而言大额存单和国债的收益较为稳定。

上周山东非保本收益3.95%,全国排名第三

    正如银行工作人员及储户的反馈,步入2020年,银行理财收益下行趋势已有表现。即使是处于春节时点,1月山东理财收益也出现环比下降。
    普益标准最新月报显示,1月山东银行理财收益环比下滑4个基点至3.76%。其中,封闭式预期收益型理财产品收益环比下滑3个基点至3.90%;开放式预期收益型理财产品收益环比下滑4个基点至 3.56%。
    最新数据显示,上周(2月15日至2月21日),山东3.95%的非保本理财平均收益较往期的3.97%环比下降0.02个百分点。
    不过,上周山东非保本产品的收益水平从全国来看仍较客观,仅次于辽宁的4.01%和广东的3.96%。
    “银行体系流动性总量合理充裕,资金利率价格下行,银行理财收益下滑。”普益标准研究员分析,1月中上旬央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点 ,同时通过逆回购、中期借贷便利(MLF)操作等多手段维护银行体系流动性。2月央行将继续运用多种货币政策工具向市场提供流动性,近期短期流动性供应加大。此外资产端方面,受到资管新规严格理财产品期限错配以及银行存量高收益非标资产逐步到期影响,理财产品收益整体也处于下行空间。
    发行方面,包括山东在内,全国银行理财市场发行量均有所下降。数据显示,1月山东全国性银行理财发行量为2754款,环比下滑619款。其中,山东城商行理财发行量为610款,环比下滑71款;山东农村金融机构理财发行量为118款,环比下滑35款。
    而上周,全国银行理财发行出现“双降”。普益标准监测数据显示,上周277家银行共发行了1624款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行减少7家,产品发行量减少104款。
    值得一提的是,经济导报记者走访发现,目前银行在售理财产品数量有所增加。普益标准研究员表示,“虽然春节长假以及肺炎疫情对银行产品发行以及资产配置产生一定影响,不过随着假期结束,疫情逐步得到控制,银行净值型产品发行量仍会回升,净值转型进程也有望逐步加快。 ”




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312