首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 总经理空缺一年多,如今又换董事长 安诚财险能否度过多事之秋?
总经理空缺一年多,如今又换董事长 安诚财险能否度过多事之秋?
加入时间:2020-2-26 16:13:37  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 戴岳

    安诚财产保险股份有限公司(下称“安诚财险”)董事长一职将再次发生变化。
    经济导报记者获悉,安诚财险董事长陶俊已调任大股东重庆城投集团某下属单位担任监事长,重庆市人社局原副局长周平出任安诚保险党委书记一职,后续将出任董事长。
    事实上,安诚财险的高层一直存在“缺位”,其总经理人选已空缺一年多。
    值得注意的是,安诚财险2019年亏损3.98亿元,此次换帅能否扭转公司经营亏损的局面还未可知。

高层变动

    2019年年底,安诚财险召开干部大会时,重庆城投集团党委书记、董事长李明表示,“周平了解经济形势,主管全市社会保险工作近20年,精通保险行业业务,对国务院人社部的人事及政策法规极为熟悉,与全国各省、市主管保险行业的官员也有非常和谐的工作关系,工作勤勉敬业,踏实肯干,综合管理能力强。”
    李明期待周平的到任能把重庆城投集团的保险短板补齐,切实担任起安诚财险党委书记、董事长职责,尽快扭转安诚财险长期经营亏损的局面。
    经济导报记者注意到,安诚保险的总经理职位仍空缺。2019年1月,安诚财险原总经理闵卫东被免职,接替闵卫东担任临时负责任人的胡仲林为技术背景出身,曾担任安诚保险车险首席核赔师、常务副总经理。
    有多位接近安诚保险的人士透露闵卫东被免职可能与其在任期间对某些分公司总经理的人事任命引发内部质疑有关。
    公开资料显示,安诚财险成立于2006年12月31日,目前在北京市、上海市、重庆市、广东省(含深圳)、江苏省、河南省、陕西省、浙江省(含宁波)、四川省、贵州省、山东省(含青岛)、山西省、安徽省、云南省、甘肃省、 河北省等地开设有分公司,该公司经营各类财产保险业务,同时具有农业保险、大病医疗保险等政策性保险经营资质。

多重挑战

    近日,安诚财险发布的2019年第四季度偿付能力报告又将公司推至风口浪尖。
    安诚财险2019年第四季度偿付能力报告显示,其2019年第四季度亏损2.12亿元,这导致其全年亏损3.98亿元。从安诚财险最近5年盈利数据来看,似乎也不太乐观,2014-2018年,安诚财险净利润分别为0.58亿、-1.28亿、2.28亿、-0.10亿、0.31亿、0.37亿元。这样来看,安诚财险确实在2019年出现了较大亏损。
    事实上,近年来安诚财险保费增长乏力。
    数据显示,安诚财险2018年保费增速为-0.31%,就此,安诚财险在年报中提出对未来一年保费增速不低于5%的目标。
    从安诚财险保费结构来看,其车险业务仍占据大头。根据2018年年报,公司五大险种为车险、健康险、意外伤害险、责任险及农险,其中,车险保费收入为30.6亿元,占当期保险业务收入41亿元的七成以上。数据还显示,公司2018年车险业务承保亏损3.42亿元。公司披露的综合成本率数据为108.27%,略高于107.89%的预算值。
    不仅如此,安诚财险还多次收到监管部门的处罚。2018年6月,银保监会检查组对该公司保险资金运用情况进行了专项检查,发现安诚财险存在委托投资不规范、未按规定开展保险资金运用内部审计和内部管理工作不规范等问题。安诚财险被责令对委托投资业务制度和流程进行全面整改,自监管函下发之日起6个月,整改期间不得新增集合资金信托计划、专项资产管理计划等金融产品的委托投资业务。
    有消息称,此前安诚财险大股东与经营层在不少地方存在博弈。
    重庆城投集团持有安诚财险31.04%的股份,重庆渝富资产经营管理集团持股18.77%,实际控制人为重庆城投集团。安诚保险前任董事长陶俊来自第二大股东重庆渝富资产经营管理集团,曾担任过重庆渝富资产经营管理集团董事、党委副书记、总经理。在陶俊任职董事长期间,安诚保险一度想摆脱大股东重庆城投集团的控制。
    公司股东结构显示,安诚财险有20家股东,其中16家均来自重庆市地方企业,实际控制人为重庆市国有资产监督管理委员会。
    而截至2019年末,安诚财险有八大股东股权质押或冻结,共计有14.24亿股权被质押,占安诚财险总股本的34.93%;且其中有2.45亿股权数额被冻结,占安诚财险股本的6%。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com