首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银保监会:适当提高不良容忍度 增加基层敢贷积极性
银保监会:适当提高不良容忍度 增加基层敢贷积极性
加入时间:2020-2-26 9:32:08  来源:新华网

    新华网北京2月25日电 银保监会25日召开媒体通气会,就银行业保险业支持企业复工复产及特殊时期的金融监管问题回应社会关切。

  小微企业和个体工商户抗风险能力较弱,在疫情期间易受到较大影响。对此,银保监会普惠金融部主任李均锋表示,银保监会及时摸清各地工商户、农户、贫困户,对他们的生产经营活动进行针对性研究,并提出相应的复工复产政策措施。

  据介绍,这些政策措施包括:对小微企业2020年上半年到期的贷款进行延期、续贷、转贷安排;针对受影响企业增加的信贷需求及时支持;进一步降低小微企业融资成本;研究简化小微企业展期续贷等的手续;微调监管政策,提高容忍度、灵活性并增强针对性等。

  李均锋认为,3、4月份小微企业会进入一个补偿性的资金需求旺盛期。对于此前正常经营的企业,银行可以增加应急贷款;对补偿性的信贷需求,可通过首贷、增贷等方式进一步满足;对于受到疫情影响的小微企业,监管部门和商业银行应适当提高不良容忍度。“有充分证据证明受到疫情影响的小微企业,可视为不可抗拒因素进行处理,进一步增加基层敢贷、愿贷的积极性。”

  银保监会首席风险官肖远企补充道,监管部门对企业还本付息的调整是有条件的、阶段性的,监管标准没有任何放松,“若疫情过去一段时间以后还是不能还款,该记入不良还是记入不良。”

  谈及提高容忍度会否在未来影响商业银行的流动性时,肖远企分析认为,银行不良贷款生率短期内或有小幅上升,但影响不大,总体可控。“因为绝大部分暂时不能还款是外部因素影响,而非经营失败。”

  他表示,目前我国银行业有接近6万亿拨备,不良贷款余额为3万亿,此外,截至2019年四季度末,银行业资本充足率为14.64%,银行业具备充足的风险抵御能力。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com