首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 业内预计2020年房企收并购规模超去年
业内预计2020年房企收并购规模超去年
加入时间:2020-2-25 14:34:31  来源:经济参考报

  当前,新冠肺炎疫情打乱了房企销售节奏,房企资金链进一步承压,行业分化格局加剧。业内预计,今年房地产行业收并购将更加频繁,规模或大幅超过去年。

  中国指数研究院近日发布报告显示,2019年,境内房地产公司作为买方完成的收并购约有333宗,涉及金额约2960.6亿元,同比分别上升14.7%、31.6%。在融资严监管的大背景下,去年百强房企收并购金额占房企收并购总金额的比例约为78%,房地产行业集中度不断提升。

  “回顾2019年,房地产市场调控继续加码,招拍挂土地出让条件越来越高,收并购越来越成为房企拿地的有效手段。”中指院分析人士认为,土地和资金是房企的“粮草”和“钱袋”,近十年房企收并购金额和土地成交楼面均价基本呈现出同步波动趋势。

  该分析人士指出,受此次疫情影响,房企资金链进一步承压,中小企业短期压力将更大,这也为行业整合创造了新的机会。预计2020年行业整体收并购规模将大幅超过去年。

  “过去几年,房企通过收并购加速全国化布局,经过了并购数量和规模快速增长的阶段,目前相对稳定。”该人士指出,随着调控政策的延续,部分资金链脆弱且营销能力不足的中小企业经营压力巨大,面临转型或被收并购的境地。

  “房地产行业集中度将进一步提升,企业通过收并购可迅速扩大规模,抢占市场。”上述人士认为,房企在收并购的同时要充分考虑所收购资产的处置问题,力求优资产、快回款,以缓解现金流压力。未来资金充裕的百强房企将成为收并购主力,行业资源将进一步向头部房企集中。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312