首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 全省已预拨医保基金22.07亿元
全省已预拨医保基金22.07亿元
加入时间:2020-2-18 9:24:06  来源:经济导报-山东财经网

推行医保基金预付政策 力保战“疫”弹药充足
全省已预拨医保基金22.07亿元

    导报讯(记者 时超)“目前,全省已向有关医疗机构预拨付医保基金22.07亿元。”在17日山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,山东省医疗保障局党组书记、局长张宁波表示,新冠肺炎疫情爆发以来,山东已针对疫情,制定医保基金预付政策,确保医疗机构救治费用充足。
    其中,对定点救治医疗机构提前拨付1-2个月的医保基金,并根据需要及时追加,且不纳入医疗机构总额预算控制指标。目前全省已向有关医疗机构预拨付医保基金22.07亿元。
    山东还强化基金垫付,全面实施先就医后结算。患者无论是否参保,是否办理异地就医手续,是否能联网结算,一律先就医后结算,并由医保基金先行垫付费用。对异地患者不调减报销比例。
    升级医疗保障政策覆盖范围,强化托底功能。将疑似患者门诊和住院诊疗费用与确诊患者一并纳入医疗保障政策范围,其全部费用经基本医保、大病保险、医疗救助保障后,个人负担部分由财政给予补助。
    取消医保支付目录范围和用药量限制,实施应急采购。将国家卫生健康委新冠肺炎诊疗方案确定的药品及当地临床必需的药品和诊疗项目,全部纳入医保基金支付范围,并取消限制使用条件。开辟防治药品和医用耗材采购绿色通道,实行网上网下应急采购,不受采购金额比例限制。
    简化医保经办服务流程,实行“不见面”办理服务。疫情防控期间,大力推行医保业务“不见面”经办,最大限度减少交叉感染风险。2月3日上班至14日,全省共办理医保业务57.3万件,“不见面”办理占到95.8%。
    为了解决医药生产和配送企业资金周转困难,支持企业复工复产,山东还对医保协议定点医疗机构预付1个月的医保基金,主要用于向医药生产和配送企业支付医药货款,以解决医药生产、配送企业的资金困难问题。
    同时,为了减轻大型连锁药店资金周转压力,提升药店采购和供应保障能力,山东提出,实行虚拟个人账户的市,可对医保协议定点大型连锁药店预付1个月的药品和防护用品采购用医保基金。据了解,山东实行虚拟个人账户的有济南、青岛、淄博三个市,目前,济南市已向大型连锁药店预付医保基金7000万元,其他市已采取预付和缩短拨款周期相结合的措施。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com