首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 你买的蔬菜,配送到位了吗
你买的蔬菜,配送到位了吗
加入时间:2020-2-18 9:15:48  来源:经济导报-山东财经网

“菜篮子”出得了村进得了城
你买的蔬菜,配送到位了吗

◆导报记者 初磊 济南报道                   

    新冠肺炎疫情之下,不少城市居民发现,餐桌上的绿色蔬菜比之前更新鲜。14日,交通运输部安排部署各省级交通运输主管部门,会同当地商务主管部门,主动与当地重点农产品批发市场进行沟通,做好疫情防控期间的农产品运输保障工作,全力确保“菜篮子”产品出得了村、上得了路、进得了城,保障城乡居民基本生活供应。    
    经济导报记者采访获悉,“菜篮子”直通车进城畅通无阻,在济南,济阳、商河、莱芜等周边农户、农场田间大棚里的鲜菜当天就能摆上市民的餐桌。

早6点开始分类
晚6点摆上餐桌

    15日下午6点,济南天桥区狮子张社区居民李阿姨家的晚餐开始了,餐桌上,西红柿炒蛋、豆豉油麦菜,都是下午5点配送到小区门口的鲜菜。当天,一场雪过后,李阿姨本来担心菜不会配送或者会晚送,但她和其他预定蔬菜的居民一样,如愿吃上了当天现摘的青菜。
    “这个社区是疫情之后临时增加的配送点之一,每天的配送量4吨。”配送蔬菜方——位于济阳区孙耿街道的济南盛丰蔬菜种植专业合作社(下称“盛丰蔬菜”)董事长王旭明介绍,每天早上6点多,公司80多名车间工人就开始对鲜菜进行消杀、分类、包装,然后集中到后仓,统一配送。
    疫情并没有阻挡“菜篮子”直通车的脚步。作为济南“菜篮子”直通车进社区承担单位之一,盛丰蔬菜于农历正月初三拿出了保供应急预案,正月初五,拿到疫情专用通行证的直通车满载蔬菜,开到了定点社区和便民市场。
    “疫情防控期间,我们自己的农贸市场只开了一个,社区配送点临时增加了两个社区,每天为这两个社区调拨蔬菜,每个社区每天的大白菜供应量在1500-1600斤。”王旭明介绍,公司在济南有官扎营、鑫苑名家、新赵便民3个农贸市场、10多个社区配送网点,每天配菜量在20吨,蔬菜都是盛丰蔬菜培育基地的黄瓜、西红柿、油麦菜、大白菜等常见的8个品种,在配送终端,送菜员与居民实行“无接触式”送菜,线上收款、菜分装放在指定的领取点。
    正值疫情防控关键期,济南已派出127辆“菜篮子”直通车,日供应蔬菜水果20万公斤,为该市近千个社区提供送菜上门服务。王旭明介绍,疫情期间,“菜篮子”直通车车间不停工,消杀环节有增无减,工人每天会加班加点,让蔬菜从田间地头到市民家门口全程保持新鲜。

合作门店开放三成
配送社区增加10余家

    15日下午3点,距离济南40多公里的济阳区回河街道吴寨村,绿宝源水果种植专业合作社(下称“绿宝源”)总经理赵吉勇在电话中说,“忙了一个上午,配送车刚开始装,从年初二开始上班,每天配菜16车,最多两个小时,就能送到济南各个社区的配送点。”
    疫情打乱了绿宝源的蔬菜配送节奏,改变了原来固定的运输路线,赵吉勇补充说,“对接的22家门店目前营业仅有8家,12家定点单位的配送逐渐恢复,又临时增加了10多个社区,这些社区比较分散,最远的在济南仲宫街道办,配送路线增加了不少。”
    疫情之前,绿宝源在夜间配送,每天0点之前会配送到各个网点;为了有效防控疫情,现改为白天配送,根据各个网点的订单量,每天傍晚之前一一配送到位。
    之前合作的门店2/3处于闭店状态,周边居民的买菜需求如何满足?赵吉勇说,在商务部门调配下,直接配送到周边封闭式的小区,“每个小区的量在100箱蔬菜左右,每箱的重量在140-150斤之间。”
    近日,国务院专门发文,进一步强调要落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策,将粮油、蔬菜、肉蛋奶、水产品等农产品纳入疫情防控期间生活必需品保障范围,对农产品运输车辆严格落实“三不一优先”通行措施,确保区域间快速调运。赵吉勇直言,运输过程顺畅,供给和需求两端信息对称,“每天根据网点订单量配送,防止居民临时加单,每天会适量多备上一些。”
    据悉,春节前后,受交通运输、蔬菜生产淡季等因素影响,全国部分大城市曾出现蔬菜供应偏紧情况。1月31日,山东省发展改革委、商务厅联合印发《关于做好冬春蔬菜储备投放工作的紧急通知》,部署各地加强冬春蔬菜投放工作指导,切实保障市场消费需求。有大棚基地200亩、冷库4000多平方米的绿宝源是储备基地之一,目前其储备水果萝卜500吨、土豆900吨。“储备菜会视情况适时投放,补充市场缺口,平抑价格。”赵吉勇说,“现在配送各个环节都很顺畅,居民不必抢购囤积蔬菜,一来可避免浪费,二来也防止市场恐慌、造成价格不稳。”

 

 


 




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com