首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 海联金汇回复深交所:最低预亏额修高36倍不是业绩“大洗澡”
海联金汇回复深交所:最低预亏额修高36倍不是业绩“大洗澡”
加入时间:2020-2-14 23:26:49  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 韩祖亦

  在上市公司2018年年报中频频引发业绩“地雷”的“罪魁祸首”——商誉,在2019年业绩预告中依旧发挥着其惊人威力。
  日前,海联金汇(002537)对此前披露的2019年度业绩预告进行修正,将原本预计的5000万至1.80亿元亏损额,修正为亏损18亿至22.50亿元。这一下调幅度及预亏金额不仅令市场咋舌,也引发了监管层的关注。
  13日,在对深交所问询函的回复中,海联金汇表示,本次业绩修正不存在利用商誉减值进行利润调节的情况,亦不存在对本期进行业绩“大洗澡”的情形。

成本投入未获得相应产出

  经济导报记者注意到,导致此番大额商誉计提的,是海联金汇于2016年7月通过发行股份收购的联动优势科技有限公司(下称“联动优势”),因其产生的有关商誉存在较大减值迹象,海联金汇拟计提商誉减值准备约15亿至18.5亿元。
  从财务情况看,海联金汇具体划分为联动科技资产组和联动商务资产组。其中,联动科技资产组2016年7月并购完成形成商誉16.12亿元,2016年、2017年、2018年度未计提,2019年度预计计提区间为9亿至12.50亿元,预计商誉余额为3.62亿至7.12亿元。
  而联动商务资产组则因市场变化及行业政策影响,2018年所涉业务经营业绩未能达预期,较2017年出现增速明显下降态势,在2018年便已进行2.71亿元的商誉计提,2019年更是预计计提6亿元。两度计提后,联动商务资产组在2016年7月并购完成时形成的8.71亿元商誉,余额将预计为0。
  那么,为何在2019年进行如此高额的商誉减值准备呢?
  对此,海联金汇表示,联动商务资产组相关业务在报告期主营业务收入较2018年度下降30%以上,毛利率由2018年度的41%下降至20%左右。
  “‘断直连’政策持续削弱了公司第三方支付业务对于通道侧的议价能力,导致公司第三方支付线上业务营业成本在报告期显著增加,毛利大幅下降,随着监管环境的持续收紧,公司第三方支付线上业务在报告期下滑较大。”公司坦言,为达到快速占领市场份额的目的,报告期内采取了较为激进的市场营销策略,投入了大量POS机具和营销费用。“但由于对第三方支付线下业务的预判不充分及营销活动执行团队经验不足等原因,致使公司第三方支付线下业务交易规模未达预期效果,公司大量的成本费用投入未获得相应产出。”
  联动科技资产组涉及业务也并不乐观,在报告期主营业务收入虽较2018年度略有增长,但盈利能力大幅下降,毛利率由2018年度的64%下降至40%左右。
  经济导报记者注意到,在运营商计费结算服务业务中,采用全额确认收入的聚U惠业务虽较2018年度增长225%左右,但其毛利率极低,在本报告期几乎无毛利贡献,而毛利率较高的话费业务营业收入巨幅下降,业务萎缩严重。
  同时,在金融创新业务方面,海联金汇也坦承其布局失利。“在传统业务发展乏力的情况下,公司自2018年5月起陆续从银行等金融机构聘请了大量金融背景的高管、业务和技术人员,快速组建团队、积极进行业务创新,但部分创新的金融增值服务业务在报告期出现较大损失。针对该状况,公司进行适时调整,对金融科技各业务线重新梳理、整顿及优化,及时关停重复或收益不佳的业务,这给报告期造成了较大损失。”

是否存在业绩“大洗澡”?

  值得注意的是,面对2019年联动优势的不利局面,海联金汇在三季报对2019年业绩做出预计时,并未考虑到计提商誉减值的影响。
  为此,深交所在问询函中,也要求海联金汇结合商誉减值迹象出现的具体时点,说明前次业绩预计与本次修正后业绩存在明显差异的原因,是否存在利用商誉减值进行利润调节,对本期进行业绩“大洗澡”的情形。
  海联金汇表示,2019年第三季度报告编制期间,公司因收购联动优势产生的有关商誉大额减值迹象已逐渐呈现,公司管理层已注意到相关情况,并积极商讨商誉减值事项的审计、评估方案。“但因公司在拟披露三季报时,商誉减值测试工作尚未深入、全面开展,公司无法在披露三季报时相对准确的估计商誉减值数额区间。”




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312