首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 科创板山东股“亮”了!业绩向好外资垂青,开年以来涨幅可观
科创板山东股“亮”了!业绩向好外资垂青,开年以来涨幅可观
加入时间:2020-2-14 23:23:59  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 时超

  13日,MSCI(明晟指数)进行了今年的首次调整,中国A股在岸指数新增6只股票,且未剔除股票。按照市值计,新纳入中市值最大的3只为京沪高铁(601816)、金山办公(688111)、上海莱士(002252),其中金山办公为首只被纳入的科创板股票。
  经济导报记者注意到,随着A股科技板块在春节后的节节攀升,科技含量较高的科创板、创业板均明显获得资金青睐。鲁股方面,睿创微纳(688002)、海尔生物(688139)等4只登陆科创板的个股近期股价都有明显攀升。
  有受访业内人士表示,3月富时罗素第三批次的A股纳入扩容也将如期进行,外资进场态势或将延续,获得北向资金进场的个股值得投资者关注。

科创板鲁股业绩均预喜

  13日,睿创微纳开盘后继续上涨,涨幅一度超过4%,午后公司股价有所回落,至收盘涨幅缩至0.23%。即便如此,公司今年的股价涨幅已经达到39.67%。
  睿创微纳是登陆科创板的第一家山东企业。信息显示,睿创微纳成立于2009年12月,是一家专业从事非制冷红外热成像与MEMS传感技术开发的高新技术企业,是国内为数不多的具备探测器自主研发能力并实现量产的公司之一。
  此前,睿创微纳发布的2019年业绩预告显示,其预计2019年实现净利润约为2.02亿元,同比增加约62%;预计实现扣非净利润1.55亿元,同比增长约38%。
  公司近期颇受市场关注,主要是随着复工潮的来临,“测体温”已经成为一项日常上班的标配,而测温仪中的核心部分在于红外探测器。目前国内红外探测器产能主要就集中在睿创微纳、高德红外(002414)和大立科技(002214)手中。
  另一只登陆科创板的鲁股海尔生物,近期在二级市场表现也颇为亮眼。公司股价2月以来(截至13日)的涨幅就已经达到14.75%,今年股价涨幅更是达到27.94%。
  海尔生物主要为生物样本库、药品与试剂安全、血液安全、疫苗安全、生命科学实验室等五大应用场景提供低温存储解决方案。公司发布的2019年业绩预告显示,预计2019年度实现归母净利润为1.71亿元元到1.94亿元,与上年同期(法定披露数据)相比,预计将增加5697.89万元到7977.04万元,同比增加50%到70%。
  海尔生物称,公司业绩增长的主要原因来自于竞争力持续提升,收入规模稳步增长。其中,针对场景痛点创新的物联网解决方案,成为公司新的增长点;同时,公司加强成本费用管理,毛利率较同期得到较大提升。
  另外两只登陆科创板的鲁股奥福环保(688021)、华熙生物(688636)虽然没有披露2019年业绩预告,但均表示2019年全年经营情况预计会表现良好。两家公司今年以来股价同样呈现上涨格局。

外资进场态势或将延续

  受访券商人士认为,上述鲁股在科创板的表现,与市场资金对科技股的青睐不无关系,其中近期不断进场的外资起到了不小的带动作用。
  数据显示,今年春节后北上资金更是加快步伐,大举买入A股。节后首个交易日,北上资金大幅净买入182亿元,创历史第二大单日净买入。截至13日,北上资金年内累计净流入规模逼近700亿元,已占去年净流入资金量的近两成。
  而从北上资金近7日净买入金额居前的个股看,除了贵州茅台(600519)、上海机场(600009)等白马股外,宁德时代(300750)、格力电器(000651)等在相关行业处于技术领先位置的个股尤为受到青睐。其中,股价不断创出历史新高、已经逼近170元/股关口的宁德时代,已经披露公告称,将向特斯拉供应锂离子动力电池产品。
  对于这一现象,业内人士表示,北上资金不断壮大的主要原因有两方面。首先,MSCI等国际指数扩容,导致一部分被动资金买入A股;其次,欧美目前投资机会和标的匮乏,而在美国购买中概股的选择远没有A股多,因此吸引了一批外资通过北上通道买入A股。
  而在上述人士看来,13日MSCI将金山办公纳入A股在岸指数,也是资金踊跃进场中国科技股带来的效果。未来,或有更多科创板个股在全球资本的舞台亮相。
  值得关注的是,未来富时罗素和标普道琼斯指数也相继将A股纳入其核心指数产品,根据富时罗素之前的公告,2020年3月将进行其第一阶段最后一步扩容程序,将纳入因子提升至25%。在这一情况下,外资配置A股的态势仍将延续,新兴行业技术领先的龙头股,值得投资者予以密切关注。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312