首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行首批专项再贷款本周开始发放 湖北已落地24亿元
央行首批专项再贷款本周开始发放 湖北已落地24亿元
加入时间:2020-2-12 17:31:24  来源:证券日报

本报记者 刘 琪

  为支持打赢疫情防控阻击战,今年1月31日,央行下发《关于发放专项再贷款 支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关事项的通知》,专门安排3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款。

  有分析人士对《证券日报》记者表示,专项再贷款这类结构性工具可以在不明显增加流动性总量的前提下,实现流动性的精准滴灌,将金融资源直接输送至国民经济的薄弱环节。

  2月9日,央行副行长刘国强在全国强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议上表示,央行从多个方面加强管理,提高专项再贷款资金的发放效率和精准性。其中包括,专项再贷款实行优惠利率,银行运用专项再贷款发放的贷款利率也要实行优惠利率。专项再贷款期限为1年。银行发放贷款的利率上限为贷款发放时最近一次公布的一年期LPR减100基点,目前为3.15%。银行发放贷款的利率不高于利率上限,鼓励银行以更低的利率发放贷款。此次财政部等五部门发文已明确财政按实际贷款利率再给予一半的贴息,确保企业实际融资成本低于1.6%。同时,专项再贷款发放采取“先贷后借”的报销制,保证资金投向更为精准。

  据刘国强介绍,银行先向重点企业发放符合要求的贷款,再向人民银行请领再贷款资金。考虑到疫情防控任务紧急,2月份,人民银行按周向银行发放专项再贷款。1月31日,9家全国性银行和10个重点省市的地方法人银行已向人民银行申请首批专项再贷款,人民银行将于2月10日发放首批专项再贷款。

  据《证券日报》记者了解,目前多个地区已有信贷资金落地到企业。特别值得一提的是,疫情较为严重的湖北地区已有24亿元专项再贷款快速落地。据央行武汉分行2月9日发布消息显示,央行武汉分行指定湖北银行、汉口银行、武汉农商行3家地方法人银行作为专项再贷款发放对象,建立再贷款快速审批机制和贷款发放日报制度,确保政策落实到位。截至2月6日,湖北省地方法人银行已发放(含拟发放)符合专项再贷款使用标准的贷款8.15亿元,全国性银行在鄂分支机构发放贷款15.9亿元,及时满足了部分防疫企业资金需求。

  据央行上海总部2月10日发布消息显示,截至2月7日,全国性银行上海分行向9家全国重点企业发放符合专项再贷款使用标准的贷款9000万元;地方法人银行向10家地方重点企业发放贷款5044.6万元。央行南昌中心支行发布消息显示,截至2月6日,三家地方法人机构累计向11家省级重点企业发放用专项再贷款资金对接的合格贷款9800万元,贷款利率均不高于3.15%。

  此外,有些地区资金虽然还未落地企业,但重点企业名单已经确定。2月9日,人民银行兰州中心支行联合甘肃省财政厅等部门制定印发《甘肃省疫情防控重点保障企业专项贷款支持方案》,组织全省金融机构开办专项贷款,全力满足全省疫情防控重点保障企业资金需求。

  刘国强在前述会议上表示,金融机构要主动对接疫情防控重点保障企业融资需求,在审核贷款的同时,指导企业及时向省级发展改革、工业和信息化部门申请纳入名单。金融机构拿到企业名单之后,原则上1天,最长2天,要将贷款发放到位。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312