首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 与时间赛跑!山东这些医药企业吹响复产“集结号”
与时间赛跑!山东这些医药企业吹响复产“集结号”
加入时间:2020-2-6 21:43:30  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 戚晨

  以更严的安全生产措施同时间赛跑,在与病魔较量的同时积极防控、做好复工复产工作,用山东速度践行企业社会责任。6日,经济导报记者连线、采访多家山东的医药医疗器械生产企业获悉,为保障药品、医疗器械等产品的市场保障供应,山东各地医药企业陆续复工、安全生产。 
  “从农历腊月二十八开始,我们就完全进入‘24小时模式’。作为管理者,我们也是每天就睡三四个小时,原有的正式员工不足300人,加上从各个事业单位、学校、社会志愿者招募的‘突击队员’,500余人的大军加入了抗击疫情的生产工作。”日照三奇医疗卫生用品有限公司(下称“三奇医疗”)副总经理车进军接受经济导报记者采访时表示,疫情防护商品需求大幅增加,特别是口罩货源不足,出现供应紧张的情况。作为工信部应急物资重点储备生产企业,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,被省里确定为疫情防控物资生产重点调度企业的三奇医疗,克服时间紧任务重、春节假期职工不稳定等困难,达到生产产能翻倍。
  5日,经济导报记者从日照市召开的防控工作新闻发布会上获悉,作为国内最大的口罩生产企业之一,三奇医疗目前口罩日产能已达130万只,自疫情发生以来发往武汉医用口罩已达477.5万只。
  疫情严峻不能松懈,恢复生产也不能耽搁。在德州夏津,鑫瑞娜公司提前复工,在有效防控的前提下,所有员工全部返岗到位,企业开足马力,加紧赶制防护服、棉被、床单等医用物资生产。
  此外,位于枣庄的山东康力医疗器械有限公司加工车间内,300多名职工正在流水线上紧张作业。该公司同样是山东承担国家调拨任务的主要生产企业之一,主要生产医用防护服、医用外科口罩和防护口罩。
  截至发稿前,经济导报记者从山东省工信厅了解到,山东省正全力保障口罩产品的生产供应,在优先保障国家统一调拨和省内重点方向的基础上,最大限度满足省内群众的防疫需求。
  据了解,山东口罩在产企业31家,2月3日生产236.45万只,达产率111.27%;防护服在产企业3家,3日生产14400套,达产率208.7%,其中国标无菌级防护服生产1000套,达产率111%;防护面罩在产企业2家,3日生产2.3万只,达产率115%;隔离眼罩(护目镜)在产企业2家,3日生产1.6万只,达产率80%;重点调度消毒酒精在产企业3家,3日生产75度酒精239吨,达产率46.5%;重点调度消毒液在产企业3家,3日生产84消毒液1692吨,达产率47%。据介绍,截至2月3日,发往湖北各类口罩721.98万只,防护服14.12万套、防护面罩12.5万个、隔离眼罩(护目镜)6万个。
  冠县冠州集团1月27日至29日,3天时间内生产镀锌钢板1500吨,助力武汉火神山医院、雷神山医院和北京301医院建设。潍坊中鼎集成房屋有限公司1月25日召集100名工人复工生产,已向雷神山医院运送活动板房800多套,1.6万平方米。
  南方新星药业有限公司驻济南办事处主任徐国华,向经济导报记者分析了目前企业复工面临的挑战,“其一,企业复工是‘新旧问题’叠加,针对春节期间用工荒问题,目前我们企业组织附近村庄村民进企务工,加大对新进人员培训力度,快速保障企业人力需求;第二是协调上下游企业的对接,加快购置和租借生产设备,协调保障医用生产原料。”
  徐国华表示,目前山东医药企业的“速度”已经得到了群众和相关部门的“点赞”。对于挖掘新产能,他认为生产企业还应该“从快从简”,加快改造、新建车间,建立健全各项管理制度,加快申办有利扩大生产的医用资质。
  “要一手抓疫情防控,一手抓复产达效,作为生产一线企业,我们也将积极协调企业在防控物资保障、上下游配套畅通产业链等方面的需求,保障企业生产不断档,保障工程项目如期完工交付。”山东聚合能达医疗器械有限公司总经理胡达对经济导报记者表示,复工复产是不能被忽视的更艰巨的“战役”,针对疫情这场考验,不少医药企业从年前到现在都是满负荷生产,从中长期看还需要企业及时自我调整,确保长期应对。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东实施优化营商环境创新突破行动
· 11个“全国第一” 山东农业农村了
· 山东2021年夏季高考实施方案来了
· 山东省残疾人两项补贴资格认定申请“
· 山东多地设立这一窗口,要解决什么突
· 友城携手,山东建起高质量发展“朋友
· “十四五”开局之年山东如何稳就业保
· 着力促消费,山东省级财政“放大招”
· 一季度山东省居民人均可支配收入同比
· 五一或迎爆发式出游, 青岛民宿、租
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com