首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 济南首例!来看历城区法院网上审案情景重现
济南首例!来看历城区法院网上审案情景重现
加入时间:2020-2-5 23:40:28  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 王伟

  “原告,你刚才陈述借款的日期是2月,但你诉状上日期是4月,请你解释一下。”
  “打款时间是2月,但出具凭证的日期是4月。”
  “你把证据离镜头近一点,我需要与你网上提交的证据进行核对。”
  ……
  2020年2月4日9:30,济南法院系统首次通过互联网开庭审理的案件,在历城区法院第四速裁法庭进行,速裁团队刘明法官通过互联网共用时一个半小时,开庭审理了两起民间借贷纠纷,整个庭审过程,画面清晰,语音清亮,系统运行流畅无卡顿。庭审结束后,当事人在法官指导下,在屏幕上进行签名操作,完成了庭审笔录的校对和签字确认环节,真正做到了人在千里之外,庭审就在眼前!
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,全社会均采取多项举措最大限度减少人员流动和聚集,人民法院很多原本排期的庭审被迫延期,导致案件不能快速审结。此时,互联网庭审的优越性显现出来。历城区法院将网上庭审建设计划提前,在春节假期期间,紧急联系供应方,在节后上班首日,即对系统顺利调试配置完成,目前已经有28个团队开通互联网庭审。
  据刘明介绍,两起案件均在节前排期确定了开庭日期,并已经列入本月结案计划,延期肯定会有影响。在与当事人进行沟通后,当事人非常支持采用网络方式进行庭审,庭审过程很顺利,达到了庭审的目的,案件可以如期结案了。
    其中一起案件的原告方代理人张律师表示,其家在青岛,一直担心案件会因为疫情防控而延期,正好法院提供了互联网庭审的方案,自己作为原告代理人根据法院给的网址和庭审码,非常简便的进入了庭审平台参与开庭。庭审结束后,他立即发了一条朋友圈,还录制了抖音小视频。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东实施优化营商环境创新突破行动
· 11个“全国第一” 山东农业农村了
· 山东2021年夏季高考实施方案来了
· 山东省残疾人两项补贴资格认定申请“
· 山东多地设立这一窗口,要解决什么突
· 友城携手,山东建起高质量发展“朋友
· “十四五”开局之年山东如何稳就业保
· 着力促消费,山东省级财政“放大招”
· 一季度山东省居民人均可支配收入同比
· 五一或迎爆发式出游, 青岛民宿、租
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com