首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 今年专项债咋发行咋使用?来看山东6项新举措!
今年专项债咋发行咋使用?来看山东6项新举措!
加入时间:2020-2-5 23:38:40  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 刘勇 通讯员 孔进 赵云亮

    近日,山东省财政厅、省发展改革委联合印发专门通知,就做好2020年提前下达专项债券发行使用工作,提出6项新措施。
  对照项目清单,逐项制定工作实施方案,压实责任主体,细化推进措施,明确时间节点,确保项目尽快落地实施。对在建项目加快施工进度,迅速形成实物工作量。对未开工项目加快推进规划、用地、环评等前期工作,落实各项建设条件。
  做好债券发行准备工作。项目实施单位逐项编制项目收益与融资平衡方案及其财务评价报告、法律意见书,做好“一案两书”等发行要件准备工作。在编制平衡方案时,项目收益要与融资规模相匹配,项目收益覆盖融资本息倍数原则上不低于1.1倍。
  加快债券资金拨付使用。专项债券发行后,尽快将资金拨付至项目实施单位,严禁滞留在国库。项目主管部门和实施单位落实管理责任,及时将债券资金用到项目上,坚决杜绝资金闲置浪费。对预算安排新增专项债券的项目,允许按规定先行库款垫付加快项目建设进度,债券发行后及时回补。
  强化负面清单管理。专项债券资金不得用于土地储备和房地产相关领域,不得用于置换债务及可商业化运作的产业项目,严禁用于企业补贴或奖励、企业对外借款等经常性支出,严禁用于“亮化”工程、景观提升等形象工程支出,严禁用于购买理财产品及债券利息支出。对违法违规使用债券资金行为依法依规严肃问责。
  严控专项债务风险。加强专项债券收支预算管理,落实偿债资金来源,专项债券项目对应的政府性基金收入和专项收入,全部及时足额缴入国库,优先保障到期债券本息偿还,不得挪作他用。对专项债券资金作为资本金的项目,按规定程序审核后向社会公开。
  建立完善部门协调机制。成立专项债券管理工作专班,明确部门职责分工,加强部门协同配合,健全重点项目落地和协调推进机制。财政部门牵头做好限额管理、债券发行、资金监管、风险管控等工作,发展改革部门牵头做好政府投资项目谋划储备、立项审核、项目申报、推进实施等工作。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com