首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 【新春走基层·战疫情】“逆行”是天职,更是血脉里的传承
【新春走基层·战疫情】“逆行”是天职,更是血脉里的传承
加入时间:2020-2-5 23:36:27  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 初磊

●采访时间:1月31日(正月初七)
●采访地点:济南(电话连线)
●受访者:陈方方,40岁,山东第一医科大学第一附属医院(省千佛山医院)呼吸科副主任医师

  湖北省黄冈市大别山区域医疗中心,山东首批援鄂医疗队在有条不紊地忙碌着,每一位队员心中,都有很多话想说但无暇说出。
  “新开的病房,第一天就住满了患者!工作强度很大,昨天上了夜班,太累了!。”队员之一、山东第一医科大学第一附属医院(省千佛山医院)呼吸科副主任医师陈方方在接受经济导报电话连线采访时说。
  山东援鄂医疗队是最早进入大别山区域医疗中心的队伍,远高于平时在科室的工作强度,陈方方坦言,工作压力很大:医疗队工作分为两组,一组在隔离区,一组在外面的清洁区。隔离区要穿防护服,但最多每隔4个小时,隔离区和清洁区互换一次。
  隔离区病房和普通病房的工作方式有太多不一样。陈方方介绍,比如,在隔离区,医生身穿防护服,负责新入病人的接诊、老病人的查房及调整医嘱。如果病人有不舒服,需要随时照顾病人;针对病人的病情,在做好记录后,通过隔离带手机拍摄后,传给隔离区外面的“战友”,由他们书写病历或下医嘱。这些细节,尽管在前期已经进行了严格细致的培训,但工作强度还是比想象中高出了很多。
  回忆这一天的工作时,陈方方说,因对当地的医嘱系统还不熟悉,在该院一名年轻医师的帮助下,才顺利下完了医嘱。而当地(黄冈中心医院)的医生也十分不容易,因为好多科室的人员去其他医院支援,科室就剩下一名医生他坚守岗位“连轴转”,“在目前艰苦的环境下,只有齐心合力,克服重重困难,才能创造奇迹。”这是一句藏在他心里的话。
  自成为这支队伍的一员起,陈方方就会在难得的间隙,更新一条微信朋友圈动态,有的是总结自己一天的工作,有的是给患者加油打气。他说,通过这样的方式,一来可以给亲朋好友报平安,二来是保持一个乐观的心态,给关心自己的人以安慰。
  陈方方发现,患者在被隔离后,因为不能和家属见面,很多人会焦虑、恐慌,此时,对于一线医师来说,除了严格遵循科学的诊疗方案,还要拿出打赢“心理战”的智慧。
  2月3日中午,他在微信朋友圈更新了这样一句话:“我是陈方方,山东第一批入鄂医疗队员;我的师弟王星光,山东第二批入鄂医疗队员;我的师弟李道卫,山东第三批入鄂医疗队员;我们都有一个共同的老师——17年前的非典英雄姜淑娟教授。这就是传承。老师在山东疫情第一线保重,等待我们凯旋!”




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com