首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “睡眠经济”还是不兴起的好
“睡眠经济”还是不兴起的好
加入时间:2020-12-29 10:20:45  来源:红网

  喷上助眠喷雾、点上香薰蜡烛、吃一颗褪黑素软糖、带好蒸汽眼罩……这是25岁的张鸣苑每天睡觉前必经的“四部曲”。失眠发生率高企,众多失眠人群尝试助眠产品,催生出庞大的“睡眠经济”。面对日益增长的睡眠市场,行业巨头加速入局,创业者纷至沓来。(12月28日 《工人日报》)

  据中国睡眠研究会公布的调查结果显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,意味着超过3亿中国人有睡眠障碍。庞大的市场需求,引动诸多商家关注,一系列所谓的“助眠黑科技”应运而生。“睡眠经济”看似有利于消费者,可实际上最不希望根除消费者睡眠问题的恐怕还是那些商家。

  知名作家毕淑敏在其小说作品中叹道:“失眠的人越来越多了。人们发明了各种药片,来帮助人的睡眠。睡眠本是人的自然本能,现在需要用药物来帮忙。一想到人的基本需求,居然被五光十色的小小药片所左右,便悲伤并且害怕。”“睡眠经济”兴起的根源在于失眠人士增多,其发展得越红火,越值得社会忧心。

  试问,睡觉少会有什么影响?医学研究证明,失眠会导致免疫力减退,会导致精神衰弱,会诱发各类疾病,会诱发身体肥胖,会致使脱发白发等等。“吃饭”和“睡觉”是人不可摆脱的生理需求。“睡不好觉”与“吃不好饭”同样可怕。

  可以看到,与睡眠经济同步发展起来的还有“加班文化”“夜店文化”“报复性熬夜”等等。一大批人为了工作、娱乐、情感交流等等牺牲了大量的休息时间。最后却用辛辛苦苦赚来的钱,试图补充睡眠时间。可惜,实践表明,即便是最昂贵的助眠产品,也不一定能帮助我们睡好觉。所谓“助眠黑科技”大多是“花钱买寂寞”。

  不希望“睡眠经济”兴起,并非遏制相关产品走入市场,而是希望社会各界关注成年人的失眠问题,成年人关注自身的健康问题。与其思考失眠之后如何治愈,不如思考如何避免更多的人走入失眠大军。

  面向未来,希望教育人“睡好觉”与教育人“吃好饭”一般,都能成为社会健康宣传的主要内容。通过硬性的管理措施,保证中小学生和成年人的睡眠时间。让“睡好觉”助力健康中国向前发展。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com