首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 医保目录调整,倒逼药企创新发展
医保目录调整,倒逼药企创新发展
加入时间:2020-12-29 10:19:03  来源:广州日报

 创下谈判药品数量之最的2020年国家医保目录调整结果出炉。国家医疗保障局12月28日在京召开新闻发布会表示,有119种新药入围,包括谈判调入的96种独家药品和直接调入的23种非独家药品。

  没有全民健康,就没有全面小康。对老百姓来说,病有所医是美好生活具体而直接的一个体现。如何解决好百姓看病难、看病贵问题?怎样为人民群众提供更可靠的医疗保障?医保改革的每一步,都在践行以人民为中心的发展思想。以本次医保目录调整为例,最受关注的癌症免疫疗法治疗用药PD-1入列,对于需用该药的患者来说,无异于久旱逢甘雨。过去动辄一年几十万的费用,让不少患者家庭对PD-1“可望不可及”,大幅度降价并进入医保目录,改善意义不言而喻。

  站在百姓角度,沿着时间坐标,审视国家医保局大刀阔斧改革,带量采购行动获得丰厚回报,成绩可圈可点。2015年,药品价格谈判首度试点,3个药品谈判成功;2017年,36个药品谈判成功;2018年,抗癌药专项谈判,17个药品谈判成功;2019年,70个新增药品和27个续约产品谈判成功;2020年,谈判取得丰硕成果。每一轮谈判都出现“灵魂砍价”,因此,我们看到,每一次谈判成功,都伴随着医保目录扩容、进入目录药品大幅度降价,让更多患者受益。

  医疗保障减负增效,利国利民。在基金安全总体可控的前提下,医保基金支出没有明显增加,参保患者的药品支出明显节省,医保药品保障能力和水平得到提升,这是一个公众乐见的局面。对于医药企业来说,这既是一个对传统模式的挑战,也是一次创新发展的机遇。带量采购政策刚刚试点时,许多医药企业采取观望的态度,但随着医保目录药物采购规模越来越大,越来越多的医药企业意识到,必须积极参与、抓住机遇,否则就会有被市场边缘化的危险。

  带量采购之后,虽然进入医保目录的药品价格降了,但对医药企业来说,只要能够化危为机,总体上仍然是利好。一方面,销售渠道有了保障,可为医药企业节省下大量的销售及财务成本,从而为企业减负。我国药价虚高,很大程度上发生在销售环节;在一些医药企业的销售收入中,销售费用占比居然高达40%。此外,在传统销售模式中,企业回款周期长,财务成本高。另一方面,提高了医药企业创新发展的紧迫感。创新能力是企业的核心竞争力。医药企业拥有自主研发的创新药才能在行业竞争中胜出,才能获得更高的溢价。在药价水分被挤掉之后,创新发展显得尤为重要。此番谈判中,有16种今年新上市的药品被纳入目录,释放出支持新药研发的鲜明导向。

  关键核心技术是买不来、要不来的。要切实降低人民群众的药费负担,满足老百姓的医疗需求,必须依靠自主创新,真正把医疗卫生战略安全、百姓看病定价权牢牢掌握在自己手中。广大医药企业要抓住一致性评价、带量采购、医保目录调整等重大机遇,用好注册制度改革、药品上市许可持有人制度、加快新药审批等利好政策,加快新药研发与生产步伐,加快推进产业结构升级,争取在创新发展中赢得主动权。

  通过带量采购,引导医药企业形成合理、健康的价值趋向,最终通过支持创新、价值购买推动我国医药行业创新发展,只是一个方面。站在推动医药产业高质量发展的高度,政府还要伸出强有力的手。例如,明确医药产业作为战略性产业,构建有利于医药产业快速发展的营商环境,支持科研机构解决制约医药科技发展的“卡脖子”问题,推动医药产品审评审批制度改革,等等。

  医保改革牵一发而动全身,需要政府部门、医保部门、医药企业、医疗机构、医务人员、参保群众一同努力,合力答好这一民生答卷。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com