首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 警惕低价团借“网红直播间”沉渣泛起
警惕低价团借“网红直播间”沉渣泛起
加入时间:2020-12-23 11:19:05  来源:东方网

 “3年之内有效,两个人299元。对,你没有听错,豪华双人游5晚6天或者6天5晚,豪车接送,大家一定要去一次玉龙雪山......”网红“高火火”11月8日在直播间带货一款旅游产品时大声承诺:一定是纯玩团,没有强制性消费的,并声称下飞机后都是奔驰接……有网友称,自己购买了这款旅游卡后在参团游玩过程中发现,完全不是直播间所宣传的那样,实际上是单纯的购物团,并且要求从早到晚购物,存在涉嫌虚假宣传欺骗消费者。(12月22日云南网)

  按照云南省旅游业协会、云南省旅行社协会公布的2020年云南主要旅游线路和旅游产品线路成本参考价计算,不含景点门票和来回机票费用,线路成本费用为每人980元。其实,略加思考,所有的旅游都是需要花费成本的,299元6天5晚豪华双人游,偌大的出游费用谁来承担?这就不难得出结论:高火火售卖的其实是一直被打击的“不合理低价游”,只不过在“网红效应”的 “包装”下,更具欺骗性质。

  对此,云南省旅游执法总队称,该行为“属于诈骗,也是在贱卖云南”,已向市场监管部门通报此事。这就揭穿了低价游云南的老底——“299元云南豪华游”不是天上掉下的大馅饼,而是网红和不良商家联手挖的一个大陷阱。

  “贱卖云南”这类的不合理低价游,明显背离价值规律,违反了《旅游法》《关于打击组织“不合理低价游”的意见》等一系列法律法规,扰乱旅游市场秩序,侵害了游客权益,也破坏了旅游目的地的名誉,这也是云南相关部门怒斥“贱卖云南”的原因。

  近些年来因为“不合理低价游”、“零团费”引发的纠纷频发,严重影响社会安宁,危害不容小觑。

  随着舆论的聚焦及执法部门的快速介入,12月17日,高火火在短视频平台发布致歉声明,称将对已经出行旅游的消费者退一赔三,对未出行的消费者进行全额退款。拥有数千万粉丝的网红翻了车,也将为他的虚假宣传、欺诈行为付出应有的代价。

  高火火“贱卖云南”事件对于各方都是一个警醒。网红直播带货销售旅游产品是个较新的营销模式,网络的虚拟性、游离性使得游客投诉的属地管辖、消费者的维权都面临困难,非常考验监管部门的能力及水平。相关部门、涉事平台等单位要承担起主体责任,切实履行监管职责,密切协作,消除信息洼地和管理梗阻,大力规范“直播带货”, 加大执法力度,维护旅游市场秩序及游客权益,拒绝违法的低价团借“网红直播间”沉渣泛起。

  广大游客则要谨防不合理低价的“优惠陷阱”,警惕虚假宣传、诱导消费的“购物圈套”,保持理性的消费态度,自觉抵制“不合理低价游”,避免落入各式各样的旅游套路,高兴出游,满意归家。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com