首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 剽窃者在哪都不配做“导师”
剽窃者在哪都不配做“导师”
加入时间:2020-12-23 11:18:02  来源:广州日报

日前,编剧余飞、宋方金等人在微博上发布了111位编剧、导演、制片人、作家的联名信,点名有抄袭劣迹的于正、郭敬明屡屡以导师、嘉宾的身份出现在一些综艺节目中,进行话题炒作,并发出呼吁:抄袭剽窃者不应成为榜样。

  于正、郭敬明为何会犯众怒?他们遭联合抵制冤不冤呢?先来看两人的“往事”。2014年,琼瑶诉于正《宫锁连城》抄袭《梅花烙》,琼瑶最后赢了官司。值得一提的是,此次111位影视从业者联合抵制于正、郭敬明,琼瑶亦在其中。而郭敬明的官司更早一些。2006年5月,北京市高院终审判决认定,其小说《梦里花落知多少》剽窃作家庄羽作品《圈里圈外》,郭敬明进行了赔偿。

  这两桩案子均为陈年旧案,此番之所以被旧事重提,其实与两人的新身份有关。近期,郭敬明、于正作为导师、嘉宾,分别参加了表演类综艺《演员请就位2》和《我就是演员3》,并均因为节目中的言行与编剧圈发生争议。对此,联名信提出质疑。

  这一联名信的发布再次提醒影视行业:是时候正视“一切唯收视率论、流量论”的不良倾向了。影视行业当然不可以没有流量,但也不能“唯流量”。从现实来看,“唯流量”目前主要有两大表现:其一,全部押宝于流量小生、流量小花身上,根本不注重内容与质量;其二,为了吸引眼球,不惜起用争议人物,并且通过争议人物的出位言行不断制造话题。“唯流量”的危害不言而喻。正如联名信在谈到后果时所指出的,“在社会上造成了极其恶劣的影响,对青少年树立了非常坏的榜样”。试问,如果对“唯流量”一直听之任之,让那些有劣迹且不加悔改之人以榜样之姿活跃于大众面前,那么,影视行业的良性发展从何谈起,对青少年的正向引导又从何谈起?所以,与其讨论于正、郭敬明遭抵制冤不冤,我们不如讨论如何破除“唯流量”的顽疾,逐步改善影视行业的整体生态。当然,这绝不是抵制某几个人,将某几个人从媒体视野中驱逐出去那么简单。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com