首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 涵养反对食物浪费的良好氛围
涵养反对食物浪费的良好氛围
加入时间:2020-12-23 11:15:41  来源:南方日报

 12月22日,反食品浪费法草案提请十三届全国人大常委会初次审议。草案规定,禁止制作、发布、传播宣扬量大多吃、暴饮暴食等浪费食品的节目或者音视频信息。

  纠治暴饮暴食,“大胃王”吃播为首要。因为“大胃王”并不存在,他们只是弄虚作假而已。有的主播边吃边吐,只保留咀嚼镜头;有的先吃后吐,剪掉吐食镜头。不管是假吃还是催吐,吃播都只是猎奇手段,不断喂养感官刺激,形成暴饮暴食的恶性循环。

  “人家吃自己买的没什么问题”“有些主播是真吃,不算浪费”……这两种言论反映了围观者的认知不当,其中隐含的过度消费观念与勤俭节约、艰苦朴素传统美德背道而驰。

  解决好吃饭问题是治国理政要务,粮食具有惠民属性,用单一经济眼光将其完全视为“自己家的大米”,这是认识不足。有的人对浪费粮食存在误解,暴饮暴食作为吸睛手段,不仅无法提供营养价值,还可能危害身体健康,必须坚决反对。

  这次提请审议的草案比较系统,对食品浪费定义、原则要求、个体责任、监管措施、法律责任等作了规定,同时提出了更具针对性的约束措施。草案提出,违反规定且拒不改正或者情节严重的,处一万元以上十万元以下罚款,力度明显加大,相信能形成约束作用。

  《宪法》第十四条明确规定“国家厉行节约,反对浪费”,为制定和出台反浪费的法律法规提供了依据和支撑。运用法律法规武器防范和制止浪费,必将使浪费行为的性质更加明确,使惩戒更加有法可依,从根本上整治不良风气。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com