首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 高速公路服务区“甲天下”,靠的是什么?
高速公路服务区“甲天下”,靠的是什么?
加入时间:2020-12-22 15:31:51  来源:工人日报

 创新永远在路上。当很多地方都习惯了高速服务区“不过就是那个样子”,有的服务区居然能成网红打卡地,再次印证了创新的魅力,见证了挖掘地域特色和文化所带来的强大能量。

  江苏高速公路服务区缘何成为人们争相打卡的网红景点?12月20日,《工人日报》的报道对此进行了揭秘——在阳澄湖服务区,亭台轩榭水声潺潺,中间一条“小河”将整个空间分成两部分,商业街区后面建有迷你园林,尽显苏州园林韵味;在无锡梅村服务区,新潮现代的外墙装饰投射出多变的光影,流线型的外观相当气派;在芳茂山恐龙主题服务区,孩子们可以吃喝玩乐一天不亦乐乎……

  高速公路服务区对诸多途经高速路的人来说,只是一个短暂休整的场所,快餐、超市、厕所、加油是其“老四样”“基本款”,至于商品丰富、餐食美味、环境设计精致等,人们并不会强求,但是如果这些都具备且大大超出预期,人们自然会拍手称道。这无论对高速公路的所在地、服务区的管理方,还是对诸多过路者,都是一件好事。

  江苏的一些高速服务区带给了人们诸多惊喜和快乐,其“甲天下”的“摩斯密码”是什么?对其他地方是否有借鉴意义及复制的可能?

  首先,从满足人们日益增长的美好生活需求出发——随着人们消费能力的提升、旅游热情的高涨,高速服务区在提供基本需求的前提下,在具备相应人财物条件的基础上,完全可以关注到不同人群更多元的需求、更高的期待,进而在基础设施、服务水平等方面谋求更全面的转型、升级。

  其次,要有创新意识——服务区也可以推陈出新,搞多种经营,从国企自营向多元经营转变,从单一业态向多样业态转变,引入外脑,借助外力。

  第三,因地制宜,打特色牌、品质牌,有的紧贴地域特色,有的打造主题服务区;大服务区有大服务区的磅礴,小服务区有小服务区的温馨。

  核心一点,在提升服务区颜值的同时,注重提升其内涵,让服务区成为不仅有颜值,而且有效用、有气质、有“灵魂”的存在。事实证明,这波操作过后,游客、流量、热度纷至沓来。

  或许每个省的情况不同,人财物的基础和实力不同,“彼之蜜糖”于“吾”未必适用。问题的关键在于如何借鉴与学习。借鉴经验不是照猫画虎,而是学其精髓、学其要义,触类旁通。

  比如,两年前,川航推出“熊猫之路”主题航班,将熊猫文化元素融入服务全流程——机身外观有熊猫卡通形象;客舱内,座椅上有熊猫腰枕,乘务员戴着熊猫图案围裙,餐点有熊猫豆沙包、熊猫蛋糕、熊猫拉花咖啡等。立足地域特色和文化,打造品质,提升内涵,进而实现良性循环,川航的做法和江苏高速服务区的做法,异曲同工。

  网红景区要想“长红”,势必要在留客、引客上下功夫。说白了,就得拿出点儿“看家”本事,拿出点别人没有的东西。比如,诸多地方都在建设“特色小镇”,但不乏陷入“千镇一面”的窘境。从城镇及景区设计,到新行业拓展、新产品研发,甚至各领域工作的再上台阶,都面临一个创新的考验。固守老样子、老习惯、老模式,很可能会忽视未来失去竞争力的风险;大胆创新,勇于走别人没走过的路,在不可能处写下“可能”,则将更有机会赢得未来。

  创新永远在路上。当很多地方都习惯了高速服务区“不过就是那个样子”,有的服务区居然能成网红打卡地,再次印证了创新的魅力,见证了挖掘地域特色和文化所带来的强大能量。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com