首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 严寒下排长队缴社保本可避免
严寒下排长队缴社保本可避免
加入时间:2020-12-22 15:31:20  来源:工人日报

“早晨6点开始就在室外排队,这大冷天谁站外面一个半小时都冻透了。就不能换一下工作思路吗?”据媒体报道,这些天,吉林长春最低气温跌破零下20摄氏度,一条市民吐槽清晨排长队缴纳社保的微博近日登上热搜榜。

  年底了,为什么人们会集中去社保部门办业务?相关工作人员的解释是,第一,该省今年社保费用征收部门发生了变化,“业务划转后,系统时常有卡顿,以前即时到账的操作,现在可能需20分钟”;第二,很多个体参保人员习惯在年底集中缴费,所以人流量激增。

  至于一些人此前质疑的,为什么不开通网上办理?非要让大家等在寒风里?相关部门也给出了解释,该市在2019年6月就已经开通了社保网上办理业务,企业、市民均可通过社保公共服务平台、微信公众号等办理业务,且参保单位和参保人员近90%的日常业务,都不用来大厅办。

  同时,长春社保局还在全市52个社区开通了个人申报类业务经办试点,市民也可以到社区办理相关业务。但可能由于宣传不够,不少市民并不知道可以在社区办理相关业务。

  换个角度看,相关批评和质疑,对于社保部门改进工作方式,提高服务水平,推出更人性化的贴心举措,并非坏事。事实上,出现排队的情况,该社保部门确实顺应市民需求,做了不少改变,比如,将开门时间、办理业务时间分别提前半小时,被吐槽引发关注之后,开门时间又提前了半小时。工作人员也已处于“全员加班”状态,中午不间断服务,积极应对业务高峰,现场还有社保工作人员帮助市民学习使用手机办理业务。

  透过此番事件,更值得反思的是,“互联网+政务”已是大势所趋,无论办事群众还是提供服务的机构、部门都应该多一些顺势而为。对公众来说,足不出户就能办成事儿,主动学习学习没啥不好,自己学不会去现场学也可以;对相关部门来说,应该对业务量高峰、对市民需求有更充分地预判、更灵活的应对,尤其是在疫情防控的背景下,更应该注意少一些人员聚集,多一些分时段预约办理等等。总之,办法应该比困难多。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com