首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 不能让中老年农民工受困于数字化生活
不能让中老年农民工受困于数字化生活
加入时间:2020-12-22 15:28:33  来源:光明日报

  近来,关于老年人遭遇数字化生活困境的新闻持续引发关注,这就使得舆论场再次聚焦数字鸿沟的话题。实际上,除了老年人,还有一个群体——中老年农民工,同样受困于数字化生活,因此也需要给予特殊的关注。

  中老年农民工之所以也受困于数字化,是因为这个群体的文化水平相对较低、学习能力较弱,但他们日常工作生活却与数字化生活紧密联系。事实上,早在铁路部门开启火车票互联网售票的时代,农民工群体就开始呈现出与数字化生活脱节的征兆。而到今天,中老年农民工仍旧遭遇数字化生活困境,这应引起相关各方面重视。

  随着智能手机占领移动通信工具市场,智能手机也在中老年农民工群体中普及开来,但拥有智能手机的中老年农民工仍旧无法很好融入数字化生活。正如媒体报道所言,中老年农民工所遭遇的困难,“最不方便的是就医和买票”。回家和看病,实际上正是中老年农民工生活中的最大刚需。如果说在火车票网售早期,这一群体买不到车票主要是因为缺乏移动通信工具,那么,当下这一群体的买票难,则是其脱节于数字化生活的问题。

  解决这一问题,首要的就是公共服务部门必须在互联网时代,在服务行业,尤其是提供公共服务的地方留出传统的服务渠道,保留相应的社会救济通道,不能有了互联网就把“门”关上,使那些难以融入数字化生活的群体的日常生活难以为继。就如“最不方便的就医和买票”,虽然绝大部分医院和铁路部门除了网络端口,还保留了电话和线下渠道,但在互联网时代,电话和线下渠道显然没有任何优势,这就近似于剥夺了这些群体的买票和就医资格。因此,公共服务机构要优化网络渠道服务流程,尽可能地让所有操作者实现“傻瓜式”操作,让中老年农民工不被互联网所困。

  目前,火车票售票有窗口购票、自动售票机购票、电话订票、互联网购票四种渠道,所能够购买到的火车票时间不尽相同,且互联网购票在热门乘车时段优势显著。这就很容易使得中老年农民工在出行高峰时期,比不过熟悉互联网的年轻群体,抢不上回家的车票。这也给公共服务机构提出要求,在优化网络服务的同时,中老年农民工所习惯的任何传统方式,也同样需要改进流程,并适度保障通过这些渠道获取服务的结果。

  当然,光靠公共服务部门还不够,聘用中老年农民工群体的企业,也有义务让他们跟上时代发展的脚步。媒体报道显示,网龄短、缺少学习机会是中老年农民工遭遇数字化生活困境的主因。想要解决这一问题,其实并不难。在数字时代,由雇佣方来保障中老年农民工,应和准时发薪一样,成为企业应尽的社会责任。当下社会早已是一个互联网社会,企业如若能够帮助中老年农民工尽快融入数字化生活,也将有益于企业自身。

  其实,要做到这样的保障并不难。数字技术终端的使用并不复杂,利用现有传播渠道,向这些群体介绍相关使用常识和知识,中老年农民工群体就能够熟能生巧,慢慢学会和掌握使用移动互联网。此外,人社部门也应该在已有的技能免费培训中,增加类似于移动互联网生活运用的实操培训,并通过和企业的联动,来让中老年农民工不受困于数字化生活。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· 开拓创新!为全国脱贫攻坚事业贡献山
· 启动新一轮“四减四增”,山东纵深推
· 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮
· 山东举行春季重大项目开工活动 81
· 人民日报点赞青岛西海岸新区:
· 北方经济“领头羊”,山东经济亮点多
· 定了!济南市民泉水直饮工程实施方案
· 2020年济南民宿市场逆势上扬 年
· 3000亿项目集中开工!比学赶超抓
· 2022年竣工!青岛将添两座标志性
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com