首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 保护知识产权就是保护创新
保护知识产权就是保护创新
加入时间:2020-12-18 9:52:33  来源:人民日报

 知识产权保护作为激励创新的基本手段、创新原动力的基本保障,以及国际竞争力的核心要素,其角色和作用正不断彰显

  加大知识产权保护力度,让知识产权深入经济社会各个层面、各个领域,是解决科技与经济“两张皮”问题,进一步深入实施创新驱动发展战略的关键

  知识产权是人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利,是社会财富的重要来源。我国发明专利申请量连续9年位居世界第一,高价值核心专利持续涌现,版权意识、品牌观念、专利思维深入人心……知识产权保护领域的一系列成就,反映了我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变。

  习近平总书记在主持中共中央政治局第二十五次集体学习时强调:“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力的最大激励。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从加强顶层设计、完善法律法规、改革体制机制、加强司法和行政保护等方面,对知识产权保护制度作出决策部署,采取切实措施,取得了良好成效。全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

  近年来,我国知识产权保护能力和保护水平得到全面提升。从制定出台《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》《关于强化知识产权保护的意见》,到推动专利法、商标法、著作权法等修改完善,再到重新组建国家知识产权局、探索建立知识产权法院、设立知识产权保护中心……随着一系列创新举措的落地实施,“保护知识产权就是保护创新”的观念日益深入人心。2019年,我国知识产权保护社会满意度较2012年提升了15.29分,知识产权保护成效获得了社会普遍认可。世界知识产权组织发布的2020年全球创新指数报告显示,在全球参与排名的131个经济体中,中国位列14,是唯一一个进入前30的中等收入经济体。知识产权保护作为激励创新的基本手段、创新原动力的基本保障,以及国际竞争力的核心要素,其角色和作用正不断彰显。

  历经多年发展,我国积累了丰富的知识产权资源,已成为名副其实的专利大国。我国发明专利和商标的申请量连续多年稳居世界首位,并在高铁、核电、5G等领域形成了一大批核心专利。截至今年10月底,发明专利有效量为296.6万件,每万人口发明专利拥有量达到15.2件。我国知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。与此同时也要看到,知识产权“大而不强、多而不优”的问题依然存在,高质量的关键核心专利不多,在部分领域布局仍然不够。把知识产权转化为现实生产力,使其产生效益、推动发展,是我国知识产权事业亟待破解的重点问题,加大知识产权保护力度无疑是其中重要的一环。

  加大知识产权保护力度,让知识产权深入经济社会各个层面、各个领域,是解决科技与经济“两张皮”问题,进一步深入实施创新驱动发展战略的关键。当前,我国正加快制定面向2035年的知识产权强国战略纲要和知识产权“十四五”规划,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻领会知识产权保护的重大战略意义,为知识“定价”,给创新“赋权”,让成果受到尊重,使创造活力竞相迸发,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力支撑。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com