首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “刷榜”帮凶被公诉,释放标本兼治信号
“刷榜”帮凶被公诉,释放标本兼治信号
加入时间:2020-12-17 9:47:45  来源:工人日报

 智能手机时代,APP数量多如牛毛,很多开发者希望通过提升自家产品的排名来吸引注意力、提高下载量,于是不少人打起“刷排行榜排名”的歪主意,催生“刷榜”地下产业链。80后蒋某借此年入千万元,成为不少违法APP实施违法犯罪的帮凶。不久前,江苏连云港市赣榆区检察院以帮助信息网络犯罪活动罪,对蒋某等12名犯罪嫌疑人提起公诉。(见12月15日《中国青年报》)

  目前,法院尚未作出判决,但此案释放了强烈的警示信号:“刷榜”涉嫌违法,而为不法APP充当帮凶的“刷手”,很可能面临法律的制裁。

  APP“刷榜”与电商平台的“刷单”在本质上是相似的,都是通过不正当手段提升美誉度,前者为了骗取下载量,后者是为了增加销售额。“刷榜”既涉嫌欺诈消费者,又涉嫌不正当竞争,是比较典型的商业毒瘤。这种行为蔓延,既有不良APP开发者缺乏诚信的因素,又有“刷手”推波助澜的因素,而“刷手”以消费者身份“现身说法”,欺骗性、迷惑性无疑更强。任其肆意妄为,极有可能出现“劣币驱逐良币”的现象,不仅可能扰乱正常的网络秩序,而且容易滋生违法犯罪行为。

  虽然近年来不少“刷榜”行为遭到了司法的严惩,但惩治的对象大多局限于APP开发者和运营者,幕后的帮凶“刷手”还没有被常态化地严惩。即使有,也多是民事或行政责任的追究。这不仅助长了“刷手”恶意“刷榜”的嚣张心态,也在一定程度上促进了“刷榜”地下产业的发展。所以,此番对“刷榜”行为及“刷手”祭出刑罚利剑,更具标本兼治的导向意义。

  “刑罚的威慑不仅在于其严酷性,更在于其不可避免性。”依法追究涉嫌犯罪的“刷手”的刑事责任,不仅有助于通过刑罚高压威慑,倒逼其悬崖勒马,而且有助于激励更多被“刷榜”侵害的商家提升维权积极性,从而在更大范围形成共治格局。为了网络空间的风清气正,不仅要让“刷榜”链条上的每一个参与者都付出相应的代价,并且要让严厉打击整治形成常态。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com