首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 证券交易印花税增五成 显示市场交易活跃度提升
证券交易印花税增五成 显示市场交易活跃度提升
加入时间:2020-12-17 9:44:28  来源:证券日报

我国抗击新冠肺炎疫情取得的阶段性成果让世界瞩目,中国经济发展成为世界经济的压舱石。A股市场的表现也让中外投资者刮目相看,一些重要指标的涨幅已经超越了美股。

  先来看一番丰收景象。财政部国库司12月15日发布的2020年11月份财政收支情况显示,1月份-11月份证券交易印花税共收入1728亿元,同比增长49.2%。

  收上来的证券交易印花税绝对值不大,但单边征收背景下的涨幅着实不小,反映的是A股交投活跃。

  股票交投活跃度要看成交量。笔者从沪深交易所查到的数据显示,截至2020年12月15日,沪市股票成交金额为75.58万亿元,已超出2019年全年的54.38万亿元;同期,深市股票成交金额为117.21万亿元,2019年这一数据仅为73.03万亿元。

  深圳证券交易所副总经理李辉12月12日在“中国(北京)2020国际REITs发展论坛”上曾表示,今年以来,深市股票累计成交金额超过115万亿元,全球排名第三。

  仅仅过了两个交易日,深市股票成交金额就增加了2万多亿元。依笔者看,照这个速度发展,深市股票成交金额全球排名再进一步也不是什么难事。

  央行在2020年第三季度货币政策执行报告中指出,前三季度,股票市场成交量明显增加,沪、深股市累计成交158.4万亿元,日均成交8658亿元,同比增长58.6%。

  这个数据虽然有点“落伍”,但揭示的趋势却很真实,市场交投确实还在高速路上奔驰。

  再来看一看证券业机构成长的情况。央行12月15日发布的2020年三季度末金融业机构资产负债统计表显示,证券业机构总资产为9.7万亿元,同比增长23.9%,负债总额为7.15万亿元,同比增长28.4%,所有者权益为2.55万亿元,同比增长12.8%。

  证券业机构包括证券公司、期货公司和基金公司,证券公司和期货公司总资产均包括自身及客户资产。

  证券业资产的增加与上市公司增量和资金的进入密切相关。央行发布的2020年11月份社会融资规模存量统计数据报告显示,非金融企业境内股票余额为8.14万亿元,同比增长11.3%。11月份,非金融企业境内股票融资771亿元,同比多247亿元。

  在境外资金进入层面,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英11月6日表示,证券市场方面,三季度,境外投资境内证券逾700亿美元。

  至于境内资金增量,从开户数变化就能看出来。

  A股市场有钱,机构在成长,融资渠道畅通,投资生态优化,交投活跃,证券交易印花税激增,这些因素互为表象与佐证,但它们有一个统一的表现指标,那就是A股市场涨了多少。

  谈论A股市场的涨跌,大家习惯的对比标的是美股。那我们就选两个能基本反映两个市场情况的指标进行对比。

  首先是创业板指与纳斯达克综合指数。创业板指2019年底为1798.12点,截至2020年12月15日为2758.85点,上涨53.43%。纳斯达克综合指数2019年底为8972.6点,截至2020年12月15日(北京时间)收于12595.06点,上涨40.37%。前者比后者多涨了13.06个百分点。

  其次是沪深300指数与标准普尔500指数。截至12月15日,沪深300指数今年上涨了20.71%,标准普尔500指数涨幅为14.36%。前者比后者多涨了6.35个百分点。

  A股今年的表现为什么会这么好?答案就是疫情防控形势向好、经济勃发、对内改革、对外开放。A股的道路是越走越宽广。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com